400-600-8011
题库
选课
论坛

2011中级经济师考试经济基础辅导:商业银行的运营

  • 来源:
  • 2011-07-07
  • 责编:人事考试教育网

  商业银行与金融市场--商业银行的运营与管理

  (一)商业银行的内涵

  1.商业银行的定义(掌握)

  又称为存款货币银行,以经营工商业存款、放款为主要业务,并为客户提供多种金融服务。它是金融机构体系中最为核心的部分。

  2.商业银行的性质

  商业银行是最典型的银行,是以盈利为目的、主要以吸收存款和发放贷款形式为工商企业提供融资服务、并办理结算业务的金融企业。

  (1)商业银行与一般工商企业比较:都是企业,但商业银行是金融企业,是承担资金融通职能的企业。

  (2)商业银行与中央银行以及政策性银行比较:都从事银行业务,具备银行业的基本特征。但中央银行与政策性银行不以盈利为目的,商业银行则以盈利为目的。

  (3)商业银行与非银行金融机构比较:业务范围不同。非银行金融机构的经营范围很窄,经营不完全的信用业务,或不以银行信用方式融通资金。商业银行经营范围广泛,是唯一能够面向公众吸收活期存款的金融机构。

  例题:

  1.(2004年)商业银行是最典型的银行,与非银行金融机构比较,区别主要在于( )

  A.是否以盈利为目的

  B.是否经营完全的信用业务

  C.经营范围的宽窄

  D.是否以银行信用方式融通资金

  E.经营管理制度

  『正确答案』BCD

  2.(2006年)在下列关于商业银行和中央银行本质特征的表述中,正确的是( )。

  A.都能对工商企业发放贷款

  B.都追求利润最大化

  C.商业银行能吸收社会公众的活期存款,中央银行则不能

  D.商业银行承担货币发行任务,中央银行则没有

  『正确答案』C

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章