中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

会计从业资格考试《珠算》大纲(修订)通知

http://zige.eol.cn  来源:中华人民共和国财政部  作者:  2015-01-23    

财会类 金融类 医药类 建造类

  珠算考试大纲 

  第一章 珠算的基础知识 

  【基本要求】

  1.了解珠算的起源与发展

  2.了解珠算的国际化

  3.了解珠算的非物质文化遗产申报

  4.了解算盘的结构与种类

  5.熟悉拨珠指法与握笔法

  6.掌握算盘的置数

  7.掌握珠算常用术语

  【考试内容】

  第一节 珠算的起源与发展 

  一、珠算的概念

  珠算是以算盘为计算工具,以数学规律为基础,用手指拨动算珠进行数值计算的方法。为使世界各国清晰、准确地理解珠算,2013年12月4日联合国教科文组织颁发的证书中将“中国珠算”定义为“运用算盘进行数学计算的知识与实践”。

  珠算既是一门应用技术,也是一门新兴的教育启智科学。随着对珠算的计算、教育、启智等多种功能的开发利用,已经形成了一套完整的珠算教育教学理论体系和独特的计算体系。

  二、珠算的起源

  珠算是我国古代劳动人民的伟大创造,对我国社会经济发展作出了重大贡献。我国珠算萌于商周,始于秦汉,臻于唐宋,盛于元明,是我国文化宝库中的优秀科学文化遗产之一,被誉为中国的“第五大发明”,有“世界上最古老的计算机”之美称。

  有关珠算在我国早期应用的主要史料有:(1)东汉徐岳《数术记遗》中的“珠算”;(2)巨鹿出土的北宋算珠;(3)北宋画家张择端《清明上河图》中的算盘;(4)元代画家王振鹏《乾坤一担图》中的算盘;(5)明代《魁本对相四言杂字》中的算盘;(6)明代吴敬的《九章详注算法比类大全》;(7)明代王文素的《算学宝鉴》;(8)明代程大位的《算法统宗》。

  三、珠算的发展

  (一)珠算的发展历程

  按对珠算功能的应用划分,珠算的发展经历了三个阶段:(1)单纯利用计算功能阶段;(2)启蒙教育功能为主阶段;(3)启智教育功能为主阶段。

  (二)现代珠算的特点

  现代珠算的特点主要有:

  1.优化了算盘结构上一下四珠菱形算盘的使用逐渐普遍,并趋向中、小型化。

  2.改进了珠算方法

  (1)珠算加减法运用凑数和补数的组合与分解法;

  (2)乘法采用空盘乘法,除法多用商除法。

  3.拓展了珠算功能

  (1)开发珠算的教育功能和启智功能,推广珠心算(原称脑珠算)教育实验教学,实现珠算与心算(脑算)的结合,形成易学高效的珠算式心算能力;

  (2)将珠算与计算机有机结合,实现珠算方法的程序化和模型化。

  (三)中国珠算协会的成立

  中国珠算协会于1979年10月成立,这是我国珠算界有史以来第一个学术性、非营利的全国性社会团体。随后,全国各地相继成立了各级珠算协会。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com