400-600-8011
题库
选课
论坛

2011中级经济师考试经济基础辅导:财政支出

  • 来源:
  • 2011-07-07
  • 责编:人事考试教育网

  一、财政支出原则与分类

  (一)财政支出的含义(掌握)

  财政支出是指政府为履行职能,取得所需商品和劳务而进行的财政资金支付,是政府行为活动的成本。

  财政支出的过程就是执行政府政策的过程。

  例题:政府为履行职能,取得所需商品和劳务而进行的财政资金支付,是( )。

  A.财政收入

  B.财政支出

  C.政府预算

  D.财政政策

  『正确答案』B

  (二)财政支出的原则(掌握)

  1.公平分配原则

  通过再分配纠正市场机制导致的财富分配不公平状况,实现社会分配公平,缩小贫富差距。

  2.效益原则

  含义:以市场机制发挥基础性作用为基点的,遵循市场效率准则来安排财政支出,优化资源配置,以最小的社会成本取得最大的社会效益。

  这个原则包括宏观和微观两个含义:从宏观上看,要实现社会均衡,即实现社会效益最大化。从微观上看,要进行成本-效应分析。

  3.稳定与发展原则

  财政支出的稳定与发展原则是指通过正确安排财政支出的方向和规模,支持宏观经济的稳定和发展。在社会总供给大于社会总需求时增加财政支出,反之则减少财政支出。

  例题:

  1.在安排和执行财政支出时必须坚持一定的反映客观规律性的基本原则,这些原则包括( )。

  A.公平分配原则

  B.效益原则

  C.确实原则

  D.便利原则

  E.稳定与发展原则

  『正确答案』ABE

  2.财政支出公平分配原则,要求( )。

  A.实现平均分配

  B.实现公平分配

  C.多劳多得

  D.拉开收入差距

  E.缩小收入差距

  『正确答案』BE

  3.遵循市场效率准则来安排财政支出,优化资源配置,以最小的社会成本取得最大的社会效益,体现了财政支出( )的要求。

  A.公平分配原则

  B.效益原则

  C.稳定原则

  D.发展原则

  『正确答案』B

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章