中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

2012年中级会计职称考试预习备考方案

http://caikuai.eol.cn  来源:  作者:  2011-11-15    

财会类 金融类 医药类 建造类

  俗话说的好:未雨绸缪好过临渴掘井。现在虽然离考试还有很长的一段时间,但是根据多年的辅导经验总结,很多在临考前突击复习的学员成绩往往都不是很理想。整理出2012年会计职称备考方案,供考生参考借鉴。 

  一、马上开始复习 

  2012年新教材大约11月下旬至12月上旬才能到考生手里,因此考生大可用2011年的教材提前开始复习。在新教材发下来之前仔细阅读一遍上一年的教材对提高您的成绩会大有帮助。 

  二、合理安排时间 

  经验表明,在复习时平均分配时间是不合理的,比较合理的时间分配比例应该是《中级会计实务》:《财务管理》:《经济法》=2:1:1。原因是《中级会计实务》的内容即多又杂、且难点很多,有些内容需反复阅读才能读懂,而《财务管理》的内容条理性和逻辑性均很强,很轻易读懂,《经济法》的内容不需要太多的理解,只需强化记忆。 

  三、合理安排复习顺序 

  比较合理的复习顺序应该是《财务管理》、《中级会计实务》、《经济法》,这是由各自的特点决定的,《财务管理》的理解性最强,《经济法》的记忆性最强,而《中级会计实务》介于二者之间。 

  四、复习时要抓住重点 

  通过对近年的试题进行分析可知,《中级会计实务》的重点内容包括存货、投资、固定资产、流动负债、长期负债、收入和利润、会计报表。债务重组和合并会计报表;《财务管理》的重点内容包括财务管理总论、企业筹资方式、资金成本和资金结构、项目投资、营运资金和财务分析;《经济法》的重点内容包括公司法律制度。内资企业法律制度、外商投资企业法律制度、合同法律制度、流转税法律制度和所得税法律制度。 

  五、重视新增加或修改的内容 

  阅读新教材之前,首先要与上一年的教材在章节名称上做一下对比,在阅读新教材时要留意与上一年度的教材的内容进行对比,对于发现的新增加或修改的内容一定要给予足够的重视。经验表明,新增加或修改的内容是必考的。 

  六、对于教材中的例题要给予足够的重视 

  历年考试的计算分析题和综合题都是由教材中的例题演化而成的,也就是说如果您想顺利通过考试,必须纯熟把握教材中的每一道例题。 

  七、选择质量较高的复习资料 

  教材要看经济出版社或财政出版社的,它们是官方教材。 

  八、正确处理教材与复习资料的关系 

  考试考的主要还是教材的内容,复习资料只能起到巩固教材的作用,但不可能包括教材中的所有内容。为此,在复习时应先仔细阅读一遍教材,然后再看复习资料,如果时间允许,考前最好再阅读一遍教材。 

  九、做题不要只图数量 

  正确的做题原则应该是在保证质量的前提下增加数量,也就是说在没有把一道题彻底弄懂之前不要去做下一道题,这样可以达到事半功倍。 

  十、关注重点章节,关注新增内容,注意查缺补漏。 

  对于教材中的重点章节,全面掌握,认真研读,做到每一个小知识点都不放过。同时大家需要关注一下教材提到的相关例题,掌握其考查的基本原理,才能做到以不变应万变。 

  十一、模拟试题、历年考题一个都不能少 

  对于模拟试题,建议大家一定要做好。对于每一道题目考查的知识点,都要弄懂弄明白,做好题目不是只会做答案,主要看是是否掌握了所考察的知识点,这样在考试中如果以不同形式出题考查同样知识点,才能应付自如。建议以在考场环境做题演练。 

  从历年试题来看,部分考点在各年都有重复,考点也相对集中,给我们备考带来了很多方便。建议大家把2006-2011年度的考试题目自己练习一下。做到知己知彼,百战不殆! 

  十二、利用好计算器 

  财管的考试计算比较多,建议大家尽量使用自己熟悉的计算器,这样考试时就不会因为计算器用起来不顺手而影响考试情绪进而影响考试成绩了。考试的时候用平时使用的计算器,这样才能更加顺手,进而提高运算速度和正确率。 

  预祝考生们2012年大丰收。


 

全国会计网 北京会计网 天津会计网 上海会计网 重庆会计网 河北会计网 黑龙江会计网
山西会计网 辽宁会计网 江苏会计网 浙江会计网 安徽会计网 福建会计网 内蒙古会计网
吉林会计网 山东会计网 河南会计网 湖南会计网 湖北会计网 广东会计网 ——
江西会计网 四川会计网 云南会计网 贵州会计网 广西会计网 海南会计网 ——
新疆会计网 陕西会计网 甘肃会计网 宁夏会计网 青海会计网 西藏会计网 ——
历年会计职称考试真题及答案 真题及答案 会计职称考试成绩查询 江苏已公布

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com