中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

辞去公务员后,读研考CPA的生活依然可以很精彩

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2015-09-24    

财会类 金融类 医药类 建造类

  在大多数人,尤其是长辈的眼里,公务员的工作十分适合女生,虽然薪水不一定比企业多,但至少稳定、工作不会太累、也没有太大的压力。当初周弘也是带着这种心态考了公务员,但是考上后,她并不喜欢这种工作状态,周弘说:“每天在办公室里做着十分程式化的事情,和学的专业没有一点关系,慢慢的,感觉就像在浪费生命。”所以,她选择了辞职,然后考研。

  周弘是一个陕西姑娘,研究生报考的院校也是在陕西,虽然辞去了公务员,但她并不觉得可惜,因为她只是想做点自己喜欢的事情,而且考研也十分顺利。如今,她已经研二,但是读研与当公务员的差别在于,后者不需要考虑工作,但前者需要。所以,她开始为自己的将来做打算了。

  考CPA是因为它真的很实用

  关于职业规划,周弘最先想到的是趁着读研考下CPA,毕竟这张证书在财务界的认可度十分高,也十分实用。“有很多国企在招聘信息中都会标明有CPA者优先,而且像国税、地税的很多岗位也明确表示只有CPA持证人才能报名,此外,有了CPA对于将来去事务所工作也有很大的帮助、甚至有可能做到合伙人……”关于CPA的好处,周弘可以列出很多例子。所以,说到要考下什么证书,她马上就把目标锁定在了CPA上。

  的确,有了CPA后,就业的选择范围也会更加的宽广,但要想考下CPA又不是一件简单的事,它的低通过率也是众所周知的。所以周弘才想在读研期间考下CPA,毕竟,学生党的时间总会比上班族充裕些,也更容易挤出时间来复习。

  既然下定决心了,就要“拼命”学

  并不是所有的CPA考生都愿意全年都泡在书堆里学习,至少周弘不喜欢这样的学习方式,她说:“我很贪玩的,喜欢旅游、唱歌、做小甜点,爱好很多,不想把所有的时间都花在学习上,但是现在我必须好好学CPA,所以这几个月我会以学习为重。”所以周弘选择了高顿脱产班,三个月学两科——会计和审计。她不擅长全年努力的持久战,但是一旦下定决心后,也会尽全力忍受几个月的高强度学习压力。

  在她看来,既然已经决心要把挤出来的时间好好学习了,就应该“拼命”学、认真学,不然就不如直接去玩。目前,周弘已经学习了两个月了,这些天来,她几乎每天都是从早上八点半开始上课,晚上九点半下课,回到住的地方后还要继续看书、做题。“白天的学习进程安排得十分紧凑,课上还没时间消化上一个知识点就开始下一项知识了,所以必须充分利用晚上的课后时间”她说。

  国企也好、事务所也行,做自己喜欢的事

  关于工作单位的选择,周弘主要考虑的是国企,因为私企的流动性比较大,在这一点上,她还是更偏向于有一份稳定的工作。至于事务所,也并不是没有考虑过,但事务所工作压力大,这是财会人都知道的,所以周弘认为,既然在事务所工作压力那么大,那就不如和其他CPA持证人一起合伙开所了,同样是打工,比起给别人打工,她宁愿给自己打工。在周弘看来,不管将来的选择是去国企还是事务所或者是其他,有一点是不会变的——做自己喜欢的事。

  周弘的本科专业是财务管理,研究生专业仍然是这个方向,期间虽然她辞去了公务员,选择了CPA,但她的生活仍然很精彩。比起一板一眼的工作,她更喜欢符合自己个性的、灵活的工作,所以她要选择一条自己喜欢的发展道路、找一份自己喜欢的工作。“工作只是生活的一小部分,大部分是工作以外的东西,所以比较喜欢工作以外的东西”周弘说。

  ▎本文作者Linda,来源高顿网校注册会计师。更多内容请关注微信号“注册会计师”(gaoduncpa),专业的cpa考生学习平台与职业发展平台,包含最新的考试资讯,最全的备考策略。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com