中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

会计人,在第一份工作中,你学到的最深刻的经验是什么?

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2015-11-06    

财会类 金融类 医药类 建造类

  第一份工作对每个人来说都非常重要。会计人的第一份工作也许是在企业里做出纳、小会计,也许是在会计师事务所做审计助理,也许是在外企里做一些基础的数据录入之类的工作等等,但不管你的第一份工作是什么,总结下来都会有一些比较深刻的感悟,有一些可能是受了不少委屈才总结出的经验。在第一份工作中,有些经验,你必须知道。

  职场是强调社会性而不是个性的地方,个性的一面留给朋友就好

  刚入职场,会计人在第一份工作中最重要的是要记住:工作是展示你的社会属性的地方,而不是在你家或者与朋友聚会的场所。在职场,你不能穿得邋遢、太过休闲,你必须保持干练的形象和气质,不能将自己个性的一面展示出来,也许你会说这样会压抑自己,但你的个性的一面留给你的家人和朋友就好。因为如果你要把自己个性的一面展示出来,也许同事会觉得你不能更好的融合团队。

  想在财务专业能力上表现突出,必须花费大量的业余时间做功课

  会计工作是对财务专业能力要求很高的工作,如果不想一辈子就在小会计、审计助理的岗位上呆着,那么必须要懂得利用业余时间做功课了,也许你不得不在寒冬腊月的夜晚复习注册会计师的考试科目,也许你必须在本可以睡懒觉的双休日早晨,准点在高顿财经的自习室里“打卡”。只有在专业能力上花费大量时间,你才有可能在工作中有出色的表现。

  职场中学会苦干+巧干,认真负责,同时掌握省时省力的工作方法

  第一份工作中,会计人必须要认真负责地做好,保持高度的责任心,将“苦干”的精神进行到底。同时,也要学会“巧干”,财务工作中那么多数据报表,你必须学会使用EXCEL等表格,学会一些EXCEL技巧,这些都可以帮助你更高效地完成本职工作,也能让你省下不少心力。

  职场中尊重领导,多和领导沟通,不要绕着领导走,注意长幼有序

  会计人的第一份工作,第一次和领导打交道,这里的领导一般是财务主管,或者财务经理,在与财务部门领导相处的时候,首先要学会尊重领导,遇到不懂的问题要主动和领导沟通,而对于一些要求较高的工作,在现阶段无法完成的工作不要着急去抢着干,急于表现往往会事倍功半。工作中要注意长幼有序,领导之所以为领导,是因为他们的确有资历。

  在财务职场混,业务强是优势,但不是胜势,其实做人更重要

  第一份工作,很多会计人以为衡量自己的工作的成绩仅仅是靠KPI。工作中做事很重要,但其实做人更重要。你与同事的关系如何?你的社交能力如何?你在工作中是否对事不对人?你是只懂得埋头苦干的会计人还是懂的回报工作的职场高手?工作中,做人真的很重要,也许直接决定你升职加薪。

  你的一举一动都被别人看在眼里,记在心里,汇报到你的上司那里

  会计人刚入职场,很多人都没有养成良好的专业素养,之前养成的喜欢上QQ、刷微博、看朋友圈等习惯一时半会也改不掉。所以,他们总想时不时的趁着领导不注意,然后玩得不亦乐乎。殊不知,在职场,你的一举一动都被别人看在眼里了,每天几次、什么时候,都被别人“汇报”到你的上司那里去了。所以,会计在第一份工作中就要养成良好的职业素养,毕竟公司请你来,不是让你来玩的。

  ▎本文作者陈凤玲,来源高顿网校注册会计师。更多内容请关注微信号“注册会计师”(gaoduncpa),专业的cpa考生学习平台与职业发展平台,包含最新的考试资讯,最全的备考策略。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com