400-600-8011
题库
选课
论坛

会计人,在第一份工作中,你学到的最深刻的经验是什么?

  • 来源:高顿财经
  • 2015-11-06
  • 责编:

  第一份工作对每个人来说都非常重要。会计人的第一份工作也许是在企业里做出纳、小会计,也许是在会计师事务所做审计助理,也许是在外企里做一些基础的数据录入之类的工作等等,但不管你的第一份工作是什么,总结下来都会有一些比较深刻的感悟,有一些可能是受了不少委屈才总结出的经验。在第一份工作中,有些经验,你必须知道。

  职场是强调社会性而不是个性的地方,个性的一面留给朋友就好

  刚入职场,会计人在第一份工作中最重要的是要记住:工作是展示你的社会属性的地方,而不是在你家或者与朋友聚会的场所。在职场,你不能穿得邋遢、太过休闲,你必须保持干练的形象和气质,不能将自己个性的一面展示出来,也许你会说这样会压抑自己,但你的个性的一面留给你的家人和朋友就好。因为如果你要把自己个性的一面展示出来,也许同事会觉得你不能更好的融合团队。

  想在财务专业能力上表现突出,必须花费大量的业余时间做功课

  会计工作是对财务专业能力要求很高的工作,如果不想一辈子就在小会计、审计助理的岗位上呆着,那么必须要懂得利用业余时间做功课了,也许你不得不在寒冬腊月的夜晚复习注册会计师的考试科目,也许你必须在本可以睡懒觉的双休日早晨,准点在高顿财经的自习室里“打卡”。只有在专业能力上花费大量时间,你才有可能在工作中有出色的表现。

  职场中学会苦干+巧干,认真负责,同时掌握省时省力的工作方法

  第一份工作中,会计人必须要认真负责地做好,保持高度的责任心,将“苦干”的精神进行到底。同时,也要学会“巧干”,财务工作中那么多数据报表,你必须学会使用EXCEL等表格,学会一些EXCEL技巧,这些都可以帮助你更高效地完成本职工作,也能让你省下不少心力。

  职场中尊重领导,多和领导沟通,不要绕着领导走,注意长幼有序

  会计人的第一份工作,第一次和领导打交道,这里的领导一般是财务主管,或者财务经理,在与财务部门领导相处的时候,首先要学会尊重领导,遇到不懂的问题要主动和领导沟通,而对于一些要求较高的工作,在现阶段无法完成的工作不要着急去抢着干,急于表现往往会事倍功半。工作中要注意长幼有序,领导之所以为领导,是因为他们的确有资历。

  在财务职场混,业务强是优势,但不是胜势,其实做人更重要

  第一份工作,很多会计人以为衡量自己的工作的成绩仅仅是靠KPI。工作中做事很重要,但其实做人更重要。你与同事的关系如何?你的社交能力如何?你在工作中是否对事不对人?你是只懂得埋头苦干的会计人还是懂的回报工作的职场高手?工作中,做人真的很重要,也许直接决定你升职加薪。

  你的一举一动都被别人看在眼里,记在心里,汇报到你的上司那里

  会计人刚入职场,很多人都没有养成良好的专业素养,之前养成的喜欢上QQ、刷微博、看朋友圈等习惯一时半会也改不掉。所以,他们总想时不时的趁着领导不注意,然后玩得不亦乐乎。殊不知,在职场,你的一举一动都被别人看在眼里了,每天几次、什么时候,都被别人“汇报”到你的上司那里去了。所以,会计在第一份工作中就要养成良好的职业素养,毕竟公司请你来,不是让你来玩的。

  ▎本文作者陈凤玲,来源高顿网校注册会计师。更多内容请关注微信号“注册会计师”(gaoduncpa),专业的cpa考生学习平台与职业发展平台,包含最新的考试资讯,最全的备考策略。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章