400-600-8011
题库
选课
论坛

90后的人生:有人拼爹、有人拼命

  • 来源:高顿财经
  • 2018-07-05
  • 责编:
  七月,当00后们填完志愿,在开始期待自己的大学到来时,已经拿完毕业证书的90后们,已经在社会上,开始了他们另外一门的课程——生活。
 
  而且,生活这门课程,不会像学校里的课程那么简单,毕竟社会这个大环境也不会像学校那么舒适,于是为了生活,不同的人,用了不同的方式,就像有人说的那样,90后的人生,有人拼爹,有人拼命。
 
 
  若以贫富论,人确实生而不同
 
  凉生,上周末参加了大学同学毕业五周年聚会,几年未见,有人结了婚、有人生了孩子,所以酒桌上大家的话题也不像在学校时,只谈论哪个老师有水平、哪个系姑娘长得好看,而是说起了各自的烦恼。
 
  结婚的抱怨婚姻是坟墓、生孩子的吐槽孩子是囚绳,就连单身的几个姑娘,也说已经被人称呼“90后老阿姨”,更艰难的是家人年年都在逼婚,于是,毕业五年的同学聚会,倒像是成了一个关于现实生活的“吐槽大会”,而唯一不动声色的是以前的班长,现在的上海某实业公司副总罗夫信。
 
  笔挺的西装,标准的笑脸,你敬酒他来者不拒,你问话他有问必答,但也仅是如此,几杯酒下肚,他便借口公司有个紧急会议离开了餐桌。
 
  同学们都说他还是那样,一副高高在上的样子,以前上学时觉得他装,但现在觉得真的很羡慕他,这一辈子,含着金钥匙出身的他投了个好胎,一个好爹,抵得上我们几十年的辛苦奋斗。
 
  同学们的话里有不甘,有委屈,毕竟昔日的意气风发早被现实的艰难给磨没了,而且若以贫富论,人生而不同这句话确实没毛病。
 
 
  拼爹靠运气,拼命看本事
 
  虽然以贫富论,人确实生而不同,但这不是我们消极人生的理由,就像老话曾说的那样,英雄不问出身,而且自古茅屋出公卿,所以最初的贫穷,会影响我们的前半生,但后半生如何,成败很大部分决定权在我们自己手中,就像凉生一样。
 
  农村出身,家穷,上小学时他都已经八岁了,所以在大学时他也是班里年纪最大的,另外,那一口带着土渣子味的英语也一直是班里同学打趣他的理由之一,但父辈们的贫穷,除了让他生活条件比别人差点,更多的也让他早早认清了现状,未来没有依靠,要想出人头地只能拼自己。
 
  所以,大学时是拼命读书,然后又考研,研究生时期,一边学习一边兼职,等到临近毕业时,针对未来就业,他又考了CFA证书,985院校+研究生+CFA证书,初入职场,他便占据了个高起点,进了上海某投行。
 
  而现在三年投行磨炼,无论是阅历还是金钱,他都早已不再是曾经的那个乡下穷小子了,所以聚会的那天,当同学们都在说羡慕班长有个好爹时,他说,以贫富论,人确实生而不同,但以志气论,人人平等。
 
  所以,与其羡慕别人的未来有个好爹扶持,不如好好努力提升自己,别人拼爹,你拼自己,虽然生活可能会苦点,但奋斗的路上,信心、努力、坚持,会让你的生命更有价值。
 
  自古茅屋出公卿,拼不了爹,可以拼命
 
  其实,分析君以前非常羡慕那些含着金钥匙出身的人,也做过自己有个亿万富翁父亲的美梦,但随着年龄的渐长,也早明白了,拼爹是个运气活,而且还是一次性的,所以,当你出生的那一刻,没含着“金钥匙”时,那拼爹对你来说就只能是个“名词”。
 
  但正如所有优美的语句不是都用名词堆砌一样,人生路上拼不了爹,我们还能拼自己,毕竟自古茅屋出公卿,个人奋斗的成功同样不在少数,而且在未来来领的路途中,奇迹更偏爱那些努力奋斗的人。
 
 
  本文作者此木,高顿财经签约作家,原创文章,转载请标注来源。
 
  文章来源:高顿财经
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章