400-600-8011
题库
选课
论坛

2016中级会计职称《会计实务》热门考点(16)

  • 来源:互联网
  • 2016-06-03
  • 责编:

  【考点十六】投资性房地产的范围

范围

注意问题

已出租的土地使用权

(1)企业计划用于出租但尚未出租的土地使用权,不属于此类;(2)以经营租赁方式租入土地使用权再转租给其他单位的,不能确认为投资性房地产

持有并准备增值后转让的土地使用权

按照国家有关规定认定的闲置土地,不属于投资性房地产

已出租的建筑物

(1)是指企业拥有产权并以经营租赁方式出租的建筑物,以经营租赁方式租入建筑物再转租给其他单位的,不能确认为投资性房地产;(2)企业将建筑物出租,按租赁协议向承租人提供相关辅助服务在整个协议中不重大的,应当将该建筑物确认为投资性房地产

  【提示】下列各项不属于投资性房地产:

  (1)自用房地产

  即为生产商品、提供劳务或者经营管理而持有的房地产。例如:

  ①企业出租给本企业职工居住的房屋;

  ②企业拥有并自行经营的旅馆饭店;

  ③企业自用的办公楼、生产车间厂房等。

  (2)作为存货的房地产

  作为存货的房地产是指房地产开发企业在正常经营过程中销售的或为销售而正在开发的商品房和土地。这部分房地产属于房地产开发企业的存货,不属于投资性房地产。

  如果某项房地产,部分用于赚取租金或资本增值、部分用于生产商品、提供劳务或经营管理,能够单独计量和出售的、用于赚取租金或资本增值的部分,应当确认为投资性房地产;不能够单独计量和出售的、用于赚取租金或资本增值的部分,不确认为投资性房地产。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章