400-600-8011
题库
选课
论坛

2016中级会计职称《会计实务》热门考点(13)

  • 来源:互联网
  • 2016-06-03
  • 责编:

  【考点十三】固定资产折旧方法

  企业应当根据与固定资产有关的经济利益的预期实现方式,合理选择固定资产折旧方法。

  可选用的折旧方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法等。固定资产的折旧方法一经确定,不得随意变更。

  固定资产折旧额=折旧基数×折旧率

  1.年限平均法

  年折旧额=(原价-预计净残值)÷预计使用年限

  =原价×(1-预计净残值/原价)÷预计使用年限

  =原价×年折旧率

  2.工作量法

  单位工作量折旧额=(固定资产原价-预计净残值)÷预计总工作量

  某项固定资产月折旧额=该项固定资产当月工作量×单位工作量折旧额

  3.双倍余额递减法

  年折旧额=期初固定资产净值×2/预计使用年限

  最后两年改为年限平均法

  【提示】在改为年限平均法之前,计算折旧额时不考虑预计净残值的影响。

  4.年数总和法

  年折旧额=(原价-预计净残值)×年折旧率

  年折旧率用一递减分数来表示,将逐期年数相加作为递减分数的分母,将逐期年数倒转顺序分别作为各年递减分数的分子。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章