中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

2016初级会计职称《会计实务》权威真题答案(5.16)

http://zige.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-05-26    

财会类 金融类 医药类 建造类

  点击查看:2016初级会计职称考试《会计实务》真题及答案全收录

  一、单项选择题

  1.【题干】下列各项中,引起企业留存收益总额发生变化的是( )。

  【选项】

  A.提取法定盈余公积

  B.宣告分配现金股利

  C.提取任意盈余公积

  D.用盈余公积弥补亏损

  【答案】B

  【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润两类。

  选项A,提取法定盈余公积,会计处理为:

  借:利润分配—提取法定盈余公积

  贷:盈余公积—法定盈余公积

  属于留存收益内部变化,不会引起企业留存收益总额发生变化,选项A错误;

  选项B,宣告分配现金股利, 会计处理为:

  借:利润分配——未分配利润

  贷:应付股利

  留存收益总额减少,选项B正确;

  选项C,提取任意盈余公积,会计处理为:

  借:利润分配—提取任意盈余公积

  贷:盈余公积—任意盈余公积

  属于留存收益内部变化,不会引起企业留存收益总额发生变化,选项C错误;

  选项D,用盈余公积弥补亏损, 会计处理为:

  借:盈余公积

  贷:利润分配—盈余公积补亏

  属于留存收益内部变化,不会引起企业留存收益总额发生变化,选项D错误。

  【考点】

  2. 【题干】下列各项中,事业单位应通过“其他收入”科目核算的是( )。

  【选项】

  A.开展非独立核算经营活动取得的收入

  B.按照规定对外投资取得的投资收益

  C.附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入

  D.从主管部门取得的非财政补助收入

  【答案】B

  【解析】开展非独立核算经营活动取得的收入,在“经营收入”中核算,选项A错误;事业单位的其他收入是指事业单位除财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

  按照规定对外投资取得的投资收益,属于“其他收入”的核算范围,选项B正确;附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入属于“附属单位上缴收入”,选项C错误;从主管部门取得的非财政补助收入,属于“上级补助收入”,选项D错误,本题选择B选项。

  【考点】

  3.【题干】企业获得用于购买环保设别的政府补助,在收到补助款借记“银行存款”科目的同时,应贷记的会计科目是( )。

  【选项】

  A.营业外收入

  B.递延收益

  C.未实现融资收益

  D.其他业务收入

  【答案】B

  【解析】企业收到与资产相关的政府补助应当确认为递延收益,然后自长期资产可供使用时起,按照长期资产的预计使用期限,将递延收益平均分摊至当期损益,计入营业外收入。

  【考点】

  4.【题干】2015年某企业建造办公大楼领用生产用原材料转出相关的增值税额,应借记的会计科目是( )。

  【选项】

  A.管理费用

  B.应交税费

  C.在建工程

  D.生产成本

  【答案】C

  【解析】企业外购原材料用于建造不动产(用于非应税项目,进项税额不可以抵扣,作进项税额转出),会计处理如下:

  借:在建工程

  贷:原材料

  应交税费—应交增值税(进项税额转出)

  【考点】

  【题干】期末,某企业“预收款项”科目所属各明细科目借方余额合计20万元,“应收账款”科目所属各明细科目借方余额合计60万元,“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为30万元。该企业资产负债表“应收账款”项目期末余额为( )万元。

  【选项】

  A.80

  B.30

  C.50

  D.60

  【答案】C

  【解析】资产负债表上应收账款项目=应收账款所属明细账借方合计+预收账款所属明细账借方合计-应收账款的坏账准备=60+20-30=50(万元),选项C正确。

  【考点】

  【题干】下列各项中,应确认为投资收益的是( )。

  【选项】

  A.以公允价值模式计量的投资性房地产的公允价值变动

  B.支付与取得长期股权投资直接相关的费用

  C.处置长期股权投资净损益

  D.计提长期股权投资减值准备

  【答案】C

  【解析】以公允价值模式计量的投资性房地产的公允价值变动,计入“公允价值变动损益”,选项A错误;支付与取得长期股权投资直接相关的费用,计入“长期股权投资”的初始投资成本,选项B错误;处置长期股权投资净损益,计入“投资收益”;选项C正确;计提长期股权投资减值准备,计入“资产减值损失”,选项D错误。本题选择C选项。

  【考点】

  【题干】某企业材料采用计划成本核算,月初结存材料的计划成本为30万元,材料成本差异为节约2万元,当月购入材料的实际成本为110万元,计划成本为120万元,当月领用材料的计划成本为100万元。月末该企业结存材料的实际成本为( )万元。

  【选项】

  A.48

  B.46

  C.50

  D.54

  【答案】B

  【解析】材料成本差异率=(-2+110-120)/(30+120)=-8%,为节约差异,领用材料计划成本100万元,实际成本=100×(1-8%)=92(万元);月末该企业结存材料的实际成本=30-2+110-92=46(万元)

  【考点】

  17. 【题干】下列各项中,事业单位应通过“其他收入”科目核算的是( )。

  【选项】

  A.开展非独立核算经营活动取得的收入

  B.按照规定对外投资取得的投资收益

  C.附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入

  D.从主管部门取得的非财政补助收入

  【答案】B

  【解析】开展非独立核算经营活动取得的收入,在“经营收入”中核算,选项A错误;事业单位的其他收入是指事业单位除财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

  按照规定对外投资取得的投资收益,属于“其他收入”的核算范围,选项B正确;附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入属于“附属单位上缴收入”,选项C错误;从主管部门取得的非财政补助收入,属于“上级补助收入”,选项D错误,本题选择B选项。

  【考点】

  19.【题干】企业获得用于购买环保设别的政府补助,在收到补助款借记“银行存款”科目的同时,应贷记的会计科目是( )。

  【选项】

  A.营业外收入

  B.递延收益

  C.未实现融资收益

  D.其他业务收入

  【答案】B

  【解析】企业收到与资产相关的政府补助应当确认为递延收益,然后自长期资产可供使用时起,按照长期资产的预计使用期限,将递延收益平均分摊至当期损益,计入营业外收入。

  【考点】

  【题干】2015年度某企业实现利润总额为960万元,当年应纳税所得额为800万元,适用的所得税税率为25%。当年影响所得税费用的递延所得税负债增加50万元,企业2015年度利润表“所得税费用”项目本期金额为( )万元。

  【选项】

  A.250

  B.240

  C.150

  D.200

  【答案】A

  【解析】所得税费用=当期所得税+递延所得税费用,当期所得税=应纳税所得额×所得税税率=800×25%=200(万元),递延所得税费用=50(万元),所得税费用=200+50=250(万元),选项A正确。

  【考点】

  【题干】2015年9月10日,某企业与客户签订销售合同并预收客户贷款55 000元,9月20日,商品发出,增值税专用发票上注明价款为50 000元,增值税税额为8 500元,当日发出商品的同时收到剩余贷款,该企业应确认的商品销售收入金额为( )元。

  【选项】

  A.3 500

  B.58 500

  C.55 000

  D.50 000

  【答案】D

  【解析】预收账款销售方式下,销售方直到收到最后一笔款项才将商品交付购货方,表明商品所有权上的主要风险和报酬只有在收到最后一笔款项时才转移给购货方,销售方通常应在发出商品时确认收入,在此之前预收的货款应确认为预收账款。商品发出,增值税专用发票上注明价款为50 000元,此时确认商品销售收入50 000元。选项D正确。

  【考点】

  【题干】企业在资产负债表日计提的可供出售金融资产减值准备,应借记的会计科目是( )。

  【选项】

  A.投资收益

  B.资本公积

  C.资产减值损失

  D.其他综合收益

  【答案】C

  【解析】资产负债表日,确定可供出售金融资产发生减值的,应当将减记的金额作为资产减值损失进行会计处理,同时直接冲减可供出售金融资产或计提相应的资产减值准备。选项C正确。

  【考点】

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com