400-600-8011
题库
选课
论坛

2016初级会计职称《经济法基础》真题及答案(5.16)

  • 来源:互联网
  • 2016-05-25
  • 责编:

  点击查看:2016初级会计职称考试《经济法基础》真题及答案全收录

  一、单项选择题

  1.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税税前扣除的表述中,不正确的是( ) 。

  A.企业发生的合理的工资薪金的支出,准予扣除

  B.企业发生的职工福利费支出超过工资薪金总额的 14%的部分,准予在以后纳税年度结转扣除

  C.企业发生的合理的劳动保护支出,准予扣除

  D.企业参加财产保险,按照规定缴纳的保险费,准予扣除

  【答案】B

  【解析】企业发生的职工福利费支出超过工资薪金总额的 14%的部分, “不得”在以后纳税年度结转扣除。

  【知识点】职工福利费的扣除(P240)

  2.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税主体权利的是( ) 。

  A.税收立法权

  B.要求保密权

  C.纳税申报方式选择权

  D.知情权

  【答案】A

  【解析】选项 A:属于征税主体的权利。

  【知识点】征纳双方的权利和义务(P369)

  3.甲商店为增值税小规模纳税人,2015 年 8 月销售商品取得含税销售额 61800 元,购入商品取得普通发票注明金额 10000 元。已知增值税税率为 17%,征收率为 3%,当月应缴纳增值税税额的下列计算列式中,正确的是( ) 。

  A.61800÷(1+3%)×3%-10000×3%=1500 元

  B.61800×3%=1854 元

  C.61800×3%-10000×3%=1554 元

  D.61800÷(1+3%)×3%=1800 元

  【答案】D

  【解析】 (1)小规模纳税人销售货物,应按照 3%的征收率计算应纳税额,不得抵扣进项税额; (2)计税依据含增值税的,应价税分离计算应纳税额。

  【知识点】小规模纳税人应纳税额的计算(P177)

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章