400-600-8011
题库
选课
论坛

什么都要国际化,连会计人也不例外

  • 来源:高顿财经
  • 2015-12-03
  • 责编:

  在有很多人都看上了会计的行业,哪怕是从最底层的出纳做起,但未来的职业发展路线看起来十分敞亮,如果升职顺利的话他们可以步步攀升,担任更高级的财务会计、会计经理乃至财务总监,甚至是公司的CFO。而这其中所需要付出的努力,首先就是要拿到一张注册会计师的证书。但对于真正的有志之士来说,是否一张CPA证书就足够了呢?

  随着出国留学热的不断升温,再加上国外商科专业被炒得火热非常,每年都有大量的中国留学生前往不同的西方国家求学,而所学的专业也以会计、金融学为主,正迎合了经济全球化的大趋势,也将逐渐补足我国的高端财会人才缺口。

  而另一方面,一些“舶来”的国际会计证书也被狠狠刷了一把时髦值,什么ACCA、USCPA以及CMA,都成为了会计人和准会计人口中津津乐道的话题点。说不定什么时候“吃饭了吗”的问候语都要变成“考证了吗”。于是需求推动供给,新秀引领潮流,这些国际化的会计证书,也将在国内市场日益风靡,令我们不得不提前重视起来。

  于是有人就要说了。我又不打算去外企,也不想在国外工作,出国留学、考国际证书这种事情根本和我没有半毛钱关系。更有甚者会去嘲笑那些留学归国之人,觉得在海归数量急剧增长的当下,一张国外大学的文凭也根本凸显不了几分含金量,回国后从事的职业薪酬也与国内毕业生没什么两样,简直是赔了父母的教育投资,浪费了自己的有限生命时间。

  但事实果真是如此吗?

  在你所认为几乎囊括了世界上大多数一流高等学府的美国,每年也有多达8万多美国留学生前往其他的国家学习。

  堪萨斯大学的学生KaitlynCoen就获得了前往哥斯达黎加进修会计学的机会,她认为,在国外学习会计学对她而言非常的有用,这段经历能帮助她更好地理解为什么世界上会有不同的会计准则,而且也让她在今后的企业工作中,掌握更为犀利准确的会计视角。

  会计是一种商业语言,不仅对企业有用,对非营利组织和政府实体都有着不可替代的作用。通过在国外的学习,还可以了解到与本国不同的税收制度,有助于发现本国税法可能面临一些未来的问题,也会让自己在工作中站得更高,看得更远。

  从中,我们获得的关键信息就是,国际化的会计视野对于一位追求高端职业生涯的会计人来说,举足轻重。那么如何获得这一能力,这就回到了我们最开始的话题。出国留学进修会计类专业,或者考取国际性会计证书。

  现如今国内最为火热的国际性会计证书非ACCA、USCPA和CMA莫属了。如果说一张CPA证书让你获得了签字权,拥有了升职做经理的基础条件。那么这几张证书就是你未来职业路上的东风之助,要让你“好风凭借力,送我上青云”。

  高顿财经职业发展研究中心Edwin指出,随着全球化在各个领域的不断推进,未来的世界将为国际性人才提供更为广阔的发展平台。如果一味的固步自封,安于现状,恐怕很难在以后的职场里打出一片天来。

  当有的人冷嘲热讽出国浪费、考证无用的时候,你听信这样的人云亦云了吗?站稳自己的信念,决行自己的目标,这才是明智之举。

  ▎本文作者Faye,来源高顿网校。更多内容请关注微信号“高顿网校”(gaoduneclass),满满的会计实务干货,免费网课随心听。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章