中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

ACCA全科考试经验

http://zige.eol.cn  来源:  作者:ACCA论坛  2014-03-25    

财会类 金融类 医药类 建造类

  此ACCA回忆录(心得)适用于想在短时间内拿到ACCA资格认证的朋友,不着急考试或者想拿超级高分的烤鸭请绕路走。

  先交代下我的背景,本科工商管理专业,辅修CIMA管理会计。大三上学期(2010年9月)开始接触ACCA(获得三门免试),2010年12月通过了F6、F7、F8、F9;2011年6月通过了F4、F5、P2、P3;2011年12月通过了P1、P4、P5并成为ACCAaffiliate(ACCA准会员)。备考期间,我的在校成绩保持在GPA4.0/4.0且拿到两个一等奖学金、一个伪国奖,寒暑假分别去四大会计师事务所及国有四大银行实习,并顺利拿到某世界前三十大学金融硕士的录取通知。(所以,考ACCA完全不耽误各位干别的。)

  1.为什么考ACCA?

  国内叱咤风云的CiCPA,六门基础加一门综合(2013年开始是7+1),一般人要用三四年甚至七八年才能拿证(我也有大神级的朋友两年过6+1的,可您能比么)。作为国际证书ACCA,只要态度端正脑子正常,两年内成为准会员还是很轻松的。这里不是说ACCA简单,而是它的课程模块比其他任何会计证书都更加细化、系统化,知识点划分的非常科学,由简入难,循序渐进。ACCA14门课程的含金量等同会计硕士。ACCA是全球会计行业的核心认证,我们可以看到CIMA,CMA等会计相关认证,在考试形式或运营模式上都或有借鉴了ACCA,就连CiCPA也开始像ACCA的国际化靠拢了。(别跟我说AiCPA,那玩意儿可不是全球认可,只有发证当地认可,也就是出了你考试那个州,你手里拿着的就是张废纸!澳洲CPA更是山炮,您要是想留在澳洲,那当我没说。)

  2.有什么速成的学习资料?

  市面上比较常见的是BPP和Kaplan出版的ACCA教材,共同特点是书本很厚、内容繁冗、废话超多,用词用句深奥难懂(定语状语补语玩儿命往句子里插,动词形容词副词更是不停的替换)。而国内机构出的讲义则成功避免了这个问题。这里特别说下,高顿财经出的TutorialNotes 和 RevisionNotes(以下简称:Notes)编写得非常好,我从来没有看到过这么简洁、易懂、well-structured的学习资料,从F1到P5,讲义的成熟度和可信度堪比

  SchweserCFANotes(考过CFA的朋友都知道,CFA一级二级能不能过,全靠这套讲义了)。使用它们可以大量节省复习时间,学习过程也可以轻松很多。整个备考过程,我用了大约6个月的时间学习了的11套Notes,就获得的知识来说,绝对超过了我的双专业本科。可以说,国际财经的讲义绝对是我能够用在一年内通过ACCA14门的功臣之一。举个例子,ACCAF4 Corporate and BusinessLaw,BPP和Kaplan的教材都是小300页,密密麻麻的,我试图看过一个单元,那生词多的我想吐血!!而F4Notes只有76页,考前老师还删了好多那场肯定不考的,我只用了五天看了三遍notes(没看past exampapers),就以66分的成绩(50分pass)通过了很多人都觉得是刀山火海的法律。

  另外,ACCA官方网站 上的pastexam papers是巩固知识点和熟悉考试形式的必备品。我每门考试都是只做了国际财经讲师推荐的past exampapers上的题,额外的题,一道都没有做过~

  3.什么培训机构适合我?面授还是网课?

  大牛这段可以跳过,自己去研习Notes就好了。

  下定决心考ACCA后,我做的第一件事就是找培训机构(我特懒,觉得有老师带着能省不少心)。搜罗了各种ACCA培训机构的资料后,我做了一份非常详尽的excel对比表格,包括授课形式、授课地点、课程费用、讲师声誉、通过率、机构认可度、学员评价等等。挣扎了一个星期,本着便宜没好货好货不便宜但又不能当冤大头的原则,最终选择了性价比最高的国际财经网络课堂。开头写的我通过考试的经过绝对能证明我这是明智之选。

  自觉性极差、迫切跟导师沟通又不介意跑路的考友可以选择面授。跟我一样,懒却小有自觉性的亲们选择网课吧,通勤节省的时间都能够复习一门考试了!国际财经网课就是录制的全程面授课,比面授便宜不少,而且考前串讲的时候也可以去蹲点儿或者QQ跟导师沟通,经济实惠效率也高。

  4.备考时间?每次考几门?怎么组合?

  一般来说,三周时间(每天保证3-4有效学习小时)准备一门考试足够了。我平时没啥事儿,所以从F4到P5差不多都是用两周准备,每次考四门并一次性通过的。当然,大家也要根据自己的英语水平、专业程度、学习效率等适当增加复习时间。

  至于每次报考几门,大家可以根据自己的空闲时间去套那个三周每天三四个小时就行了。强烈建议在校生每次考3-4门(大学有多闲大家都懂),在职员工每次考2-3门就好了(工作压力加学习压力hold不住很容易抓狂,ACCA论坛:http://www.17acca.cn/)。

  从F4到P5,大众排法易到难依次是F5,F6,F4,F9,F7,F8,P1,P3,P5,P6,P7,P2,P4,其中F4,F8,P1,P3,是纯理论,其他差不多都是理论和计算四六开。另外,F5与P5,F6与P6,F7与P2,F8与P1&P7,F9与P4,是初级和高级的关系。自己根据此规律组合就好了。

  5. 如何通过考试?

  先买一套当年你要考的那几门的Notes吧(没信心自己复习的就去报网课吧,会送这些),再去ACCA官网下载past exampaper打印或者放在ipad里都行。然后就进入正规复习阶段了~

  第一周:跟着老师或者自己把notes仔细研读一遍,画出重点并把课后的题对着答案弄懂了喜欢总结的也可以自己整理个学习笔记,把重点知识提出来,考前只看这个就行。(但也有朋友跟我抱怨,他又不是考官怎么知道什么是重点……不差钱的话,就去上个的面授或网课吧,大家懂得,他们就是研究ACCA考试的,肯定比我们自己有经验。)

  第二周:做两遍past exampapers吧。第一遍要仔细研究考官答案,理论部分最好去找到Notes里面相对应的通俗易懂的话去简化考官答案,这才是我们能够hold住的答案,native考官的笔法我们还是不要奢望去掌握了。计算部分也最好是用Notes里面给出的format去套一下,因为这样可以一劳永逸。考官给的计算过程基本上每套题都有所差异,看多了能晕死你。这时候,考前串讲就相当给力了,老师直接按notes上的计算format和理论思路引导着做pastexam papers,能省去不少时间。(强烈建议把总结的精炼答案写到打印出来的past exampapers,为第三周做准备)。

  第三周:玩儿命看第一周画出来的重点和第二周自己整理好的考官答案吧。Notes中,理论部分能复述就行,计算部分脑子里有清晰的format即可。Pastpapers中,每种题型挑出一两道来仔细研究研究,有空儿的话都研究了更好。

  然后就是考前一天晚上或者是考试前的那个上午了~(ACCA国内是下午3点到6点15)一定要花点儿时间(由于准备工作充足,过一套notes重点加pastpaper差不多有6-7个小时足够了)把理论部分的重点和计算的基本格式再过一下,灰常重要!临阵磨枪。不快也光啊。

  读题十五分钟和考试三小时:每科的技巧不一样~~但是必须要合理控制时间,也就是按每1分的题只能用1.8分钟作答(100marks/180 minutes)。

  6.考前网上的ACCA TIPS (考前预测)有用么?可信么?

  很多工作繁忙的考友都是考前一个星期看看各个机构出的accatips。我想说,考前预测是把双刃剑,考友们一定要慎重。不能盲目相信某一家或者是某几家机构,毕竟他们都不是考官,他们不能确保我们通过ACCA考试,他们更不会因为预测错了而赔给我们半年的时间!

  举个例子,由于准备工作做得好,考前我很是清闲,所以受人之托,我汇总了七份2011年6月F4的考前预测(包括BPP,LSBF,KAPLAN,ATC等全部国外大机构),把所有tips中提到的知识点按照章节做成list(每个机构用一种颜色的笔),重复的知识点直接在下面划线。用这个方法汇总出来的考试范围可以说已经很广了,但我粗略估算了下,那场考试有四道题都没有被预测到。

  我建议,用各家机构的考前预测做自己查漏补缺的清单,做到预测上有的知识点自己都心里有数就行了,千万不要投机的押宝。

  7.特别鸣谢

  首先,感谢爸爸妈妈,虽然你们总跟我说:别考了多累啊,但每次备试那两个月,你们对我的支持和包容我都记在心里。然后,感谢Notes和各位讲师,我能以每次考四门并门门一次性通过的战神速度通过考试,你们起到了决定性作用。另外,陪我考了11场ACCA的韩叔叔,没有您,我不可能每场考试都以最佳的精神状态入场。最后,强推我考ACCA的女生丁琦力,你当年可是给了我很大动力的!

  文章来源:ACCA论坛(www.17acca.cn)

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com