400-600-8011
题库
选课
论坛

2017年注册会计师考试《经济法》真题(第一套)

  • 来源:考试吧
  • 2017-10-19
  • 责编:

  单选题

  1、下列关于法律规范与法律条文关系的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.法律规范是法律条文的表现形式

  B.法律规范等同于法律条文

  C.法律规范与法律条文一一对应

  D.法律条文的内容除法律规范外,还包括法律原则等法要素

  【答案】D

  2、【题干】根据对外贸易法律制度的规定,负责决定征收反倾销税的机构是( )。

  【选项】

  A.财政部

  B.商务部

  C.国家税务总局

  D.国务院关税税则委员会

  【答案】D

  3、【题干】甲有限责任公司成立于2017年1月5日。公司章程规定,股东乙以其名下的一套房产出资。乙于1月7日将房产交付公司,但未办理权属变更手续。5月9日,股东丙诉至人民法院,要求乙履行出资义务。5月31日,人民法院责令乙于10日内办理权属变更手续。6月6日,乙完成办理权属变更手续。根据公司法律制度的规定,乙享有股东权利的起始日期是( )。

  【选项】

  A.1月7日

  B.1月5日

  C.6月6日

  D.5月31日

  【答案】A

  4、【题干】甲上市公司上一期经审计的净资产额为50亿元人民币。甲公司拟为乙公司提供保证担保,担保金额为6亿元,并经董事会会议决议通过。甲公司章程规定,单笔对外担保额超过公司最近一期经审计净资产10%的担保须经公司股东大会批准。根据证券法律制度的规定,甲公司披露该笔担保的最早时点应当是( )。

  【选项】

  A.甲公司股东大会就该笔担保形成决议时

  B.甲公司董事会就该笔担保形成决议时

  C.甲公司与乙公司的债权人签订保证合同时

  D.证券交易所核准同意甲公司进行担保时

  【答案】B

  5、【题干】甲、乙双方签订买卖合同,约定甲支付货款一周后乙交付货物。甲未在约定日期付款,却请求乙交货。根据合同法律制度的规定,对于甲的请求,乙可行使的抗辩权是( )。

  【选项】

  A.不安抗辩权

  B.先诉抗辩权

  C.不履行抗辩权

  D.先履行抗辩权

  【答案】D

  6、【题干】根据涉外投资法律制度的规定,境外公司股东以股权作为支付手段并购境内公司的,该境外公司及其管理层最近一定年限内应未受到监管机构的处罚。该一定年限是( )。

  【选项】

  A.2年

  B.1年

  C.4年

  D.3年

  【答案】D

  7、【题干】某普通合伙企业合伙人甲死亡,其未成年子女乙、丙是其全部合法继承人。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.乙、丙可以继承甲的财产份额,但不能成为合伙人

  B.乙、丙因继承甲的财产份额自动取得合伙人资格

  C.经全体合伙人一致同意,乙、丙可以成为有限合伙人

  D.应解散合伙企业,清算后向乙、丙退还甲的财产份额

  【答案】C

  8、【题干】国有资产监督管理机构负责审核国家出资企业的增资行为。其中,因增资致使国家不再拥有所出资企业控股权的,须由国有资本监督管理机构报特定主体批准。该特定主体是( )。

  【选项】

  A.上级人民政府

  B.本级人民政府

  C.国家出资企业所在地省级人民政府

  D.上级国有资产监督管理机构

  【答案】B

  9、【题干】下列关于中外合资经营企业的组织形式和组织结构的表述中,符合涉外投资法律制度规定的是( )。

  【选项】

  A.合营企业的组织形式为有限责任公司的,股东会是其最高权力机构

  B.合营企业的组织形式可以为有限责任公司,也可以为合伙企业或股份有限公司

  C.合资股份公司的组织结构应按照《公司法》关于股份公司组织结构的规定办理

  D.总经理是合营企业的法定代表人

  【答案】C

  10、【题干】根据公司法律制度的规定,股份有限公司以超过股票票面金额的价格发行股份所得的溢价款,应当列为( )。

  【选项】

  A.盈余公积金

  B.未分配利润

  C.法定公益金

  D.资本公积金

  【答案】D

  11、【题干】根据我国反垄断执法机构的职责分工,负责不涉及价格的滥用行政权力排除、限制竞争行为的执法工作的机构是( )。

  【选项】

  A.国家工商总局

  B.商务院

  C.国务院反垄断委员会

  D.国家发展改革委

  12、【题干】甲盗用乙的身份证,以乙的名义向丙公司出资。乙被记载于丙公司股东名册,并进行了工商登记,但直至出资期限满仍未履行出资义务。根据公司法律制度的规定,下列关于出资责任承担的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.乙承担出资责任

  B.甲承担出资责任

  C.乙首先承担出资责任,不足部分再由甲补足

  D.甲、乙对出资承担连带责任

  【答案】B

  13、【题干】根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙人的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.非法人组织不能成为合伙人

  B.国有企业不能成为合伙人

  C.限制民事行为能力的自然人可以成为合伙人

  D.公益性社会团体可以成为合伙人

  【答案】B

  14、【题干】根据物权法律制度的规定,下列关于物的种类的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.海域属于不动产

  B.文物属于禁止流通物

  C.金钱属于非消耗物

  D.牛属于可分割物

  【答案】A

  15、【题干】甲、乙、丙三人拟设立一有限责任公司。在公司设立过程中,甲在搬运为公司购买的办公家具时,不慎将丁撞伤。根据公司法律制度的规定,下列关于对丁的侵权责任承担的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.若公司未成立,丁仅能请求甲承担该侵权责任

  B.若公司成立,则由公司自动承受该侵权责任

  C.若公司未成立,丁应先向甲请求赔偿,不足部分再由乙、丙承担

  D.无论公司是否成立,该侵权责任应由甲、乙、丙共同承担

  【答案】B

  16、【题干】根据合同法律制度的规定,下列关于法定抵销权性质的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.支配权

  B.请求权

  C.抗辩权

  D.形成权

  【答案】D

  17、【题干】根据企业国有资产法律制度的规定,在选择国有资本控股公司的企业管理者时,履行出资人职责的机构所享有的权限是( )。

  【选项】

  A.任免企业的董事长、副董事长、董事和监事

  B.任免企业的经理、副经理

  C.任免企业的财务负责人和其他高级管理人员

  D.向企业的股东会或股东大会提出董事、监事人选

  【答案】D

  18、【题干】某普通合伙企业合伙人甲因个人借款,拟将其合伙财产份额质押给债权人乙。根据合伙企业法律制度的规定,为使该质押行为有效,同意质押的合伙人人数应当是( )。

  【选项】

  A.超过全体合伙人的三分之二

  B.超过全体合伙人的二分之一

  C.全体合伙人

  D.超过全体合伙人的四分之三

  【答案】C

  19、【题干】根据民事法律制度的规定,下列关于附条件民事法律行为所附条件的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.既可以是将来事实,也可以是过去事实

  B.既可以是人的行为,也可以是自然现象

  C.既可以是确定发生的事实,也可以是不确定发生的事实

  D.既包括约定事实,也包括法定事实

  【答案】B

  20.A公司因急需资金,将其作为收款人的一张已获银行承兑的商业汇票背书转让给B公司。汇票票面金额为50万元,B公司向A公司支付现金42万元作为取得该汇票的对价。根据票据法律制度的规定,下列关于啊A公司背书行为效力及其理由的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.背书行为有效,因为该汇票已获银行承兑

  B.背书行为有效,因为A公司是票据权利人

  C.背书行为无效,因为不具有真实的交易关系

  D.背书行为无效,因为B公司支付的对价过低

  【答案】C

  21、【题干】根据企业破产法律制度的规定,下列各项中,免于申报的破产债权是( )。

  【选项】

  A.社会保障债权

  B.税收债权

  C.对债务人特定财产享有担保权的债权

  D.职工劳动债权

  【答案】D

  22、【题干】境外甲私募基金与境内乙有限责任公司拟合作设立丙有限合伙企业,在境内经营共享充电宝项目。其中,甲为有限合伙人,乙为普通合伙人。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于设立丙有限合伙企业须遵守的相关规定的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.应当由乙负责办理审批手续

  B.甲出资的货币应当是人民币

  C.应当领取《外商投资合伙企业营业执照》

  D.应当向商务主管部门申请设立登记

  【答案】C

  23、【题干】某上市公司2013年5月发行5年期公司债券1000万元、3年期公司债券1500万元。2017年1月,该公司鉴于到期债券已偿还且具备再次发行债券的其他条件,计划再次发行公司债券。经审计,确认该公司2016年12月末净资产额为9000万元。根据证券法律制度的规定,该公司此次发行公司债务的最高限额是

  ( )。

  【选项】

  A.2700万元

  B.3600万元

  C.1700万元

  D.2600万元

  【答案】D

  24、【题干】朋友6人共同出资购买一辆小汽车,未约定共有形式,且每人的出资额也不能确定。部分共有人欲对外转让该车。为避免该转让成为无权处分,在没有其他约定的情况下,根据物权法律制度的规定,同意转让的共有人至少应当达到的人数是( )。

  【选项】

  A.4人

  B.3人

  C.6人

  D.5人

  【答案】A

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章