中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

2017年注册会计师考试《会计》真题(更新中)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2017-10-18    

财会类 金融类 医药类 建造类

  一、单项选择题

  1.【题干】甲公司为境内上市公司。2×17年度,甲公司涉及普通股股数的有关交易或事项如下:(1)年初发行在外普通股25000万股;(2)3月1日发行普通股2000万股;(3)5月5日,回购普通股800万股;(4)5月30日注销库存股800万股。下列各项中,不会影响甲公司2×17年度基本每股收益金额的是( )。

  【选项】

  A.当年发行的普通股股数

  B.当年注销的库存股股数

  C.当年回购的普通股股数

  D.年初发行在外的普通股股数

  【答案】B

  2. 【题干】甲公司在编制2×17年度财务报表时,发现2×16年度某项管理用无形资产未摊销,应摊销金额20万元,甲公司将该20万元补记的摊销额计入了2×17年度的管理费用。甲公司2×16年和2×17年实现的净利润分别为20000万元和18000万元。不考虑其他因素,甲公司上述会计处理体现的会计信息质量要求是( )。

  【选项】

  A.重要性

  B.相关性

  C.可比性

  D.及时性

  【答案】A

  3. 【题干】下列各项中,应当计入存货成本的是( )。

  【选项】

  A.季节性停工损失

  B.超定额的废品损失

  C.新产品研发人员的薪酬

  D.采购材料入库后的储存费用

  【答案】A

  4. 【题干】2×17年,甲公司发生的有关交易或事项如下:(1)购入商品应付乙公司账款2000万元,以库存商品偿付该欠款的20%,其余以银行存款支付;(2)以持有的公允价值为2500万元的对子公司(丙公司)投资换取公允价值为2400万元的丁公司25%股权,补价100万元以现金收取并存入银行;(3)以分期收款结算方式销售大型设备,款项分3年收回;(4)甲公司向戊公司发行自身普通股,取得戊公司对已公司80%股权。上述交易均发生于非关联方之间。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司2×17年发生的上述交易或事项中,属于非货币性资产交换的是( )。

  【选项】

  A.分期收款销售大型设备

  B.以甲公司普通股取得已公司80%股权

  C.以库存商品和银行存款偿付乙公司款项

  D.以丙公司股权换取丁公司股权并收到部分现金补价

  【答案】D

  5. 【题干】2×16年1月1日,甲公司经股东大会批准与其高管人员签订股份支付协议,协议约定:等待期为2×16年1月1日起两年,两年期满有关高管人员仍在甲公司工作且每年净资产收益率不低于15%的,高管人员每人可无偿取得10万股甲公司股票。甲公司普通

  股按董事会批准该股份支付协议前20天平均市场价格计算的公允价值为20元/股,授予日

  甲公司普通股的公允价值为18元/股。2×16年12月31日,甲公司普通股的公允价值为15元/股。根据甲公司生产经营情况及市场价格波动等因素综合考虑,甲公司预计该股份支付行权日其普通股的公允价值为24元/股。不考虑其他因素,下列各项中,属于甲公司在计算2×16年因该股份支付确认费用时应使用的普通股的公允价值是( )。

  【选项】

  A.预计行权日甲公司普通股的公允价值

  B.2×16年1月1日甲公司普通股的公允价值

  C.2×16年12月31日甲公司普通股的公允价值

  D.董事会批准该股份支付协议前20天按甲公司普通股平均市场价格计算的公允价值

  【答案】B

  6.【题干】不列各项中,应计入存货成本的是( )。

  【选项】

  A.采购材料入库后的存储费用

  B.季节性停工损失

  C.超定额的废品损失

  D.新产品研发人员的薪酬

  【答案】B

  7.【题干】甲公司为境内上市公司。2X17年,甲公司发生的导致其净资产变动的交易或事项如下:(1)接受其大股东捐赠500万元;(2)当年将作为存货的商品房改为出租,甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。转换日,商品房的公允价值大于其账面价值800万元;(3)按照持股比例计算应享有联营企业其他综合收益变份额350万元;(4)现金流量套期工具产生的利得中属于有效套期部分的金额120万元。下列各项关于甲公司上述交易或事项产生的净资产变动在以后的期间不能转入损益的是( )。

  【选项】

  A.接受大股东捐赠

  B.商品房改为出租时公允价值大于其账面价值的差额

  C.现金流量套期工具产生的利得中属于有效套期的部分

  D.按照持股比例计算应享有联营企业其他综合收益变动份额

  【答案】A

  8.【题干】下列各项中,应当进行追溯调整会计处理的是( )。

  【选项】

  A.持有至到期投资重分类为可供出售金融资产

  B.分类为权益工具的金融工具因不再满足规定条件重分类为金融负债

  C.划分为持有待售的固定资产因不再满足有待售条件而不再继续划分持有待售类别

  D.划分为持有待售对联营业投资不再满足持有待售条件而不再继续划分为持有类别

  【答案】C

  9.【题干】乙公司为丙公司和丁公司共同投资设立。2×17年1月1日,乙公司增值扩股,甲公司出资450万元取得乙公司30%股权并能够对其施加重大影响。甲公司投资日,乙公司可辨认净资产的公允价值和账面价值为1600万元。2×17年,乙公司实现净利润900万元,其他综合收益增加120万元。甲公司拟长期持有对乙公司的投资。甲公司适用的所得税税率为25%。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司2×17年对乙公司投资相关会计处理的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.按照实际出资金额确定对乙公司投资的投资成本

  B.将按持股比例计算应享有乙公司其它综合收益变动的份额确认为投资收益

  C.投资时将实际出资金额与享有乙公司可辨认净资产份额之间的差额确认为其他综合收益

  D.对乙公司投资年末账面价值与计税基础不同产生的应纳税暂时性差异,不应确认递延

  所得税负债

  【答案】D

  10.【题干】甲公司为增值税一般纳税人。2×17年1月1日,甲公司库存原材料的账面余额为2500万元,账面价值为2000万元;当年购入原材料增值税专用发票注明的价款为3000万元,增值税进项税额为510万元,当年领用原材料按先进先出法计算发出的成本为2800万元(不含存货跌价准备);当年末原材料的成本大于其可变现净值,两者差额为300万元。不考虑其他因素。甲公司2×17年12月31日原材料的账面价值是( )。

  【选项】

  A.2200万元

  B.2400万元

  C.2710万元

  D.3010万元

  【答案】B

  11.【题干】甲公司2×16年1月开始研发一项新技术,2×17年1月进入开发阶段,2×17年12月31日完成开发并申请了专利。该项目2×16年发生研究费用600万元,截至2×17年末累计发生研发费用1600万元,其中符合资本化条件的金额为1000万元,按照税法规定,研发支出可按实际支出的150%税前抵扣。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司上述研发项目会计处理的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.将研发项目发生的研究费用确认为长期待摊费用

  B.实际发生的研发费用与其可予税前抵扣金额的差额确认递延所得税资产

  C.自符合资本化条件起至达到预定用途时所发生的研发费用资本化计入无形资产

  D.研发项目在达到预定用途后,将所发生全部研究和开发费用可予以税前抵扣金额的所

  得税影响额确认为所得税费用

  【答案】C

  12.【题干】2×17年1月1日,甲公司经批准发行10亿元优先股。发行合同规定:(1)期限5年,前5年票面年利率固定为6%;从第6年起,每5年重置一次利率,重置利率为基准利率加上2%,最高不超过9%;(2)如果甲公司连续3年不分派优先股股利,投资者有权决定是否回售;(3)甲公司可根据相应的议事机制决定是否派发优先股股利(非累计),但如果分配普通股股利,则必须先支付优先股股利;(4)如果因甲公司不能控制的原因导致控股股东发生变更的,甲公司必须按面值赎回该优先股。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司上述发行优先股合同设定的条件会导致该优先股不能分类为所有者权益的因素是( )。

  【选项】

  A.5年重置利率

  B.股利推动机制

  C.甲公司控股股东变更

  D.投资者有回售优先股的决定权

  【答案】C

  12【题干】下列各项中,不构成融资租赁中最低租赁付款额组成部分的是( )。

  【选项】

  A.履约成本

  B.承租有应支付或可能被要求支付的款项

  C.承租人或与其有关的第三方担保的资产余值

  D.独立于承租人和出租人的第三方担保的资产余值

  【答案】C

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com