中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

人工智能给管理会计带来什么样的新机遇?

http://zige.eol.cn  来源:中国会计报  作者:  2018-01-05    

财会类 金融类 医药类 建造类

  如今,人工智能、大数据等信息技术高速发展,对财务人才的要求也在与时俱进。会计师的角色正在企业中悄然发生着变化。

  未来的趋势已可预见:从事基础财务、审计、税务的普通财会人员会逐步减少。会计人会被人工智能取代吗?这已经不是天方夜谭,而是财会工作者们需要正视并深思的话题。

  对此,美国管理会计师协会(IMA)2017-2018 财政年度全球董事会主席吴俊锋(Alex C.Eng)表示,科技发展给管理会计带来的更多是挑战和机遇。

  谁还记得柯达?

  曾经,在摄影技术依赖胶片的年代,柯达是胶卷行业的巨人。如今,很多年轻人甚至都不知道柯达是谁。事实上,1999 年就有人预测未来将由传统胶片转向数字时代。但当时也没人能够想象随身携带的手机就可以用来拍照。然而柯达拒绝了变化,拒绝让历史上成功的产品退出历史。结果他们宣布了破产。

  “是的,一切都在改变和进化。颠覆性技术给企业管理带来了巨大压力,企业必须积极应对和预测这些变化,要么进化,要么灭亡!这样才能避免成为下一个柯达。”吴俊锋说。

  如同计算器代替算盘、财务软件代替手工账,可以预见,当人工智能取代一般会计做账的时候,其分析能力更会超越人类。

  “因此,我们强调的并不是要把会计学精才能避免失业。我也很庆幸管理会计并不是一个仅仅基于知识的体系,而是仰仗于人对于事物的判断力和决断力的学习系统。我相信技术的进步只会让工作更简单。”吴俊锋说。

  在吴俊锋看来,管理会计担心失业是多余的,但也必须直面变化。对于如何保证在“桌子”上保留一席之地,需要从三方面提高自己的能力:一是全局管控能力。这样才能保证企业有足够的现金流。二是洞察力。它意味着企业有能力来满足利益方的需求。这是一个公司从大公司成长为伟大公司的必要条件。三是预测的能力。CFO 和管理会计在预测企业未来发展问题上应起到重要作用。

  掌握数据掌握未来

  得益于科技的发展,原先由财务人员收集和整理的数据分析结果,可能仅仅是以财务报表的形式出现。未来,企业将获得海量的数据分析结果。这其中除了财务数据,还会包括非财务数据。

  事实上,企业的确需要信息,也需要具备高级分析技能的专业人士给出报告,指导企业怎样进入市场,怎样获得竞争优势。

  “可能之前我们培训了很多技能都是关于处理原始数据的。但现在,我们要在数据分析、数据科学方面关注更多价值。管理会计不能仅停留在会算术或者会统计,而要帮助企业真正发现问题,利用这些技术去解决问题,同时发掘数字背后的故事,并利用人工智能等找到最佳解决方案,讲出最好的故事。”吴俊锋说。

  “面对前所未有的数据规模,这将是财务人员未来遇到的最大的挑战。管理会计必须通过数据分析为企业增加价值,用计算机算出来的内容来做计算机不能做的事情。”吴俊锋说。

  “管理会计还必须掌握运用数据的能力。”吴俊锋解释说,例如将数据运用到不同平台上,解决当前所面临的问题,以及预测未来的商业环境。

  除此之外,管理会计还必须了解数据分析,通过对原数据做高级分析,让数据真正产生价值,为商业带来附加值,辅助企业未来的发展。

  管理会计同样需要创新文化

  人工智能将给人类来带来无限可能。

  在这样的情况下,人类将处在什么位置?根据最近的研究,2017 年有11%的财务工作将由人工智能来承担,而预计在3 年以后将有75%的工作由人工智能替代。

  “我们必须要接受这样一个事实,不仅是技术在改变,会计的职业也在改变,不能仅停留在掌握现有的会计技能上。”吴俊锋通过与国内大公司的CEO交流中了解到,他们并不缺财务会计,也不缺能计算出贷款和借款的会计师。他们需要具有高技能的会计师,也就是管理会计师。

  本文来源《中国会计报》

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com