中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

2018年管理会计师考试科目有几门?先考哪科比较好?

http://zige.eol.cn  来源:优财官网  作者:  2017-11-07    

财会类 金融类 医药类 建造类

  自2016年底我国《会计改革与发展“十三五”规划纲要》首次将管理会计列为行业急需紧缺人才,全球管理会计第一证CMA迎来了前所未有的报考热潮。那么,2018年管理会计师考试科目有几门,先考哪科比较好呢?我们一起来了解下。

  2018年管理会计师考试科目有几门

  管理会计师考试科目只有两门,分别为P1-财务规划、绩效与控制;P2-财务决策,主要包含以下内容:

P1-财务规划、绩效与控制

Financial Planning, Performance and Control

P2-财务决策

Financial Decision Making

对外财务报告决策

External Financial Reporting Decisions

(15%)

财务报表分析

Financial Statement Analysis

(25%)

规划、预算编制与预测

Planning, Budgeting and Forecasting

(30%)

公司财务

Corporate Finance

(20%)

绩效管理

Performance Management

(20%)

决策分析

Decision Analysis

(20%)

成本管理

Cost Management

(20%)

风险管理

Risk Management

(10%)

内部控制

Internal Controls

(15%)

投资决策

Investment Decisions

(15%)

 

 

 

 

 

 

职业道德

Professional Ethics

(10%)

  P1主要是对内,优化企业经营管理。P2主要是对外,负责企业战略扩张参与对外经营决策。两门科目承上启下,紧密相连。如:P1 外部财务报表决策与P2财务报告分析;P1 内部控制与P2 风险管理和职业道德,P1 成本管理与P2 决策分等,都是紧密相连的。

  管理会计师考试科目先考哪科比较好?

  首先,CMA考试2个Part没有明确说要先考哪一个,可以根据自己的实际情况选择,P1和P2可以先考任意一门,或者同时在一个考试窗口报考。

  其次,从通过率上来看CMA中英文考试两者差距并不明显,更多的取决于学员自身的背景。

  最后,从知识量来说第二部分要多一些。

  有人选择先考P1,也有人选择先考P2,CMA培训专家-优财建议,如果您在企业中从事财务工作就先选择P1,如果从事非财务工作(尤其管理、运营、金融或者咨询之类),就选择P2开始学习。

  管理会计师考试科目体系介绍

  管理会计CMA考试单科总分500分,360分及以上即为通过考试。从第一个科目合格算起,3年内所有科目没有全部合格的情况下,第一次合格的科目就会失效,需要重新参加考试。

  管理会计CMA每门考试分别为100道单项选择题和2道主观题,答题时间为4个小时。在CMA英文考试中单选题的答题正确率至少为50%及以上,否则无法进行主观题的解答。

  以上就是管理会计师考试科目相关,其考试科目虽少,但难度却不容忽视,望广大考生认真备考,顺利通过考试。

  申明:本文由CMA培训专家-优财整理编辑,转载请注明出处。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com