中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

大学生可以考注册管理会计师吗

http://zige.eol.cn  来源:优财官网  作者:  2017-09-30    

财会类 金融类 医药类 建造类

  今年北京大学、中央财经大学等6所中国知名院校与IMA成功“联姻”,这不仅表明我国高等院校管理会计教育水平已跻身国际领先标准,也预示着新一代财务管理者的培养已纳入整个中国教育体系,成为未来财务转型的方向。注册管理会计师CMA报考有一定的条件,很多人就在问,大学生可以考注册管理会计师吗?

大学生可以考注册管理会计师吗

  大学生能考注册管理会计师吗?

  有关CMA的报考条件,满足以下任意一项条件即可:

  1、持有教育部认可的三年全日制大专毕业证书,或

  2、持有教育部认可的学士学位证书,或

  3、持有教育部认可的硕士研究生毕业证书、硕士学位证书、博士毕业证书、博士学位证书,或

  4、持有中国注册会计师协会认证的注册会计师证书(CPA)或国家会计资格评价中心认证的中级或高级会计师证书(中高级会计职称证书);ACCA的全面合格会员符合CMA学士学位的教育要求。

  在校生学历达到要求,CMA考试成绩通过后,再通过2年连续相关财会领域工作经验就可以获取证书。工作经验可以在考试后的7年内完成。

  大学生报考CMA有什么用?

  CMA专注与管理会计的培养和发展,考试涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识技能,以“财务支持战略决策,战略融于财务管理”为理念,帮助财务全面掌握“财务+管理+业务”知识体系。CMA侧重预算预测、内部控制、决策支持、风险管理,成本分析等内容,目的在于扩大财务管理会计人员的知识广度、培养其预测商业需求及制定策略决策的能力,支持企业的战略决策分析、有效的实行成本控制,推动企业业绩提升、顺利实现财务人员角色转换。

  我们知道管理工作虽然纷繁复杂,但是任何管理工作都需要依赖与大量的管理原则、管理方法和管理工具,大学生学习CMA可以在一开始就建立非常良好和开阔的管理哲学和工作方法,CMA认证凭借40多年的研究历史,已经将这些管理原则、方法和工具系统化,知识化,体系化,大学生朋友通过学习,最起码可以掌握最为基础的许多管理方法和工具,比如:企业预算流程与方法,资金管理工具,预测工具,最优库存量管理工具,投资评价体系和财务指标,基本财务比率分析工具,财务百分比分析方法等等。

  大学生完成CMA考试以后,可以考虑从事一些基础的财务岗位工作。比如:往来会计开展针对企业应收账款和应付账款的跟踪、计划、预测和控制工作,具有管理会计思维以后,你从一开始就不同于一般的企业会计人员,获得提升的速度自然也就更快。除此以外,大学生朋友其实还可以有其他很多选择,比如适合财会初级人员的一些岗位:成本预算专员、存货管理专员、财务分析专员、内部控制专员等。

  注册管理会计师CMA考试最重要的一点就是注重实践和运用,这个从CMA的考题中可以窥见。CMA教材内容并不是很难懂,重在对其的理解。只要你用心了,就一定能够学懂。

  申明:本文由CMA培训专家-优财整理编辑,转载请注明出处。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com