中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

美国注册管理会计师CMA考试难度体现在哪?

http://zige.eol.cn  来源:优财官网  作者:  2017-09-08    

财会类 金融类 医药类 建造类

  近日IMA官网发布11月CMA中文考试正式开始注册报考,无数考生又开始了新一轮的备战。回顾7月CMA考试,不少考生都说“CMA考试难度越来越大,对考生实际应用能力的考察越来越重视。”那么,美国注册管理会计师CMA考试难在哪里呢?

  其一、思维方式的转变

  国内大多数财务考试都非常注重理论,而CMA则注重财务人员实践性和知识系统性。中国财务格局一直都是以财务会计为主导,这就导致CMA考试中的很多内容对于中国财务人员来说是很陌生的东西。而CMA认证要求财务人员解决复杂财务问题的能力对于中国大量的“账房先生”来说真的是爱莫能助。中国财务人员要想适应管理会计的要求则要转变理念,从这一点上来看,难度相对大。

  其二、CMA考试注重实践性

  CMA考试科目只有两门,考试涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识技能,侧重预算预测、内部控制、决策支持、风险管理,成本分析等内容,目的在于培养财务管理者预测商业需求及制定策略决策的能力,支持企业的战略决策分析、有效的实行成本控制,推动企业业绩提升、顺利实现财务人员角色转换。

  CMA考试难度分为A、B、C三个等级。分别考核考生对复杂问题的理解与分析能力、在工作中的实际应用能力、在信息综合、状况评估及以及提供战略层战略决策支持等方面的能力。其中C级难度最大、最具有挑战性,而C等级题型占比最大。

  从7月CMA考试中不难看出,CMA考试的难并不同于传统会计证书难在繁琐的计算和生僻的知识点,而是难在结合实际出题涉及应用范围的广和运用管理会计思维分析问题并灵活利用相关工具解决问题的深度。尤其是考生们心有余悸的论述题,更加考验考生管理会计知识的实际应用经验,如果单纯注重知识点的记忆,是完全应付不了占考试总分值1/4之多的论述题的。

  其三、CMA考核财务人员知识系统性和全面性

  CMA考试除了实践性之外,还有一大特点就是知识点的关联性很强,知识覆盖非常广,考试涉及多方面的知识和技能。如Part-1 外部财务报表决策与Part-2财务报告分析,Part-1 成本管理与Part-2 风险控制和职业道德,都是紧密相连的。

  CMA考试考核的不仅仅是对单个知识点的理解,而是多个知识点相结合,题型迷惑性很大,一不小心,就容易答错,这就要求考生要具有广泛的知识体系和广阔的视野。

  CMA考试难度虽然很大,但是只要通过了CMA考试就能掌握一套系统的管理会计体系和丰富的实践应用能力。因此,付出和回报是绝对成正比的。

  2017年11月CMA考试已经开始报考,而最新的优惠政策也已下发,希望各位考生在此期间抓紧时间报考。

  申明:本文由优财团队整理编辑,转载请注明作者及出处。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com