中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

大学生毕业生“必须有”的四个职业能力

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2016-08-08    

财会类 金融类 医药类 建造类

文:杨喜泉

  雇主喜欢什么样的员工?换句话说,大学毕业生应该具备哪些能力才能获得雇主的青睐?

  小编宏宝宝相信这应该是众多大学毕业生甚至是已在职场打拼多年的“老手”非常关注的问题。今天小编就给小伙伴们具体分析分析。

  根据全美高校与雇主协会(NACE)的一份最新报告显示,雇主在招聘大学毕业生时,一致认为毕业生具有批判性思维和解决问题的能力、敬业精神/职业道德能力、团队精神和合作精神、口头/书面表达能力,这“四种能力”是绝对必要的。

  这是美国NACE对大学毕业生从学生成功过渡到劳动力的7种职业生涯准备和能力进行调查、访问、比较得出的结果。此次调查结果与2015年的调查几乎是一致的,更加有力的表明这四种能力是绝对的“必需品”。

7种职业生涯准备和能力需求明细表(2016年 VS 2015年)

  备注:以加权平均法为统计准则,5分量表给予评估,即 1分为没有必要; 2分为不是很重要;3分为有些必要; 4分时必不可少的; 5分是绝对必要的。

  来源:全美高校和雇主协会春季更新的2016就业前景报告。

  批判性思维和解决问题的能力 运用合理的推理分析问题,做出决策,解决问题。一个人能够获得、理解和使用知识,事实上,在这一过程中的信息,已显示其独创性和创造力。具体包括大学生的说明能力、分析能力、评价能力、推理能力、辩护能力等,能怀疑、否定、继承和创新的看待问题。

  敬业精神/职业道德 展示个人责任感和有效的工作习惯,例如守时,与他人有效地开展工作,量化你的时间管理,了解非语言沟通对职业形象的影响。只有“干一行,爱一行”的人,才能专心致志地搞好工作。

  团队精神和合作精神 明确的协作意愿和协作方式能产生真正的内心动力。与不同种族、年龄、性别、宗教信仰、生活方式和观点等代表不同文化的同事和客户建立合作关系,个体利益和整体利益统一,进而才能保证组织的高效率运转。简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神。

  口头沟通/书面表达能力 通过书面和口头的形式,清晰有效地在组织内部和外部表达思想、想法。包括个人的公众演讲能力,通俗易懂地对他人表达自己想法,书写/编辑备忘录、信件,清晰明了、准确无误的书写复杂的技术报告。

  作者:杨喜泉

  声明:“宏景”是在美国权威机构支持下正式在中国成立的“China US CPA Licensing Service Center ”国际教育机构。

  本文为宏景新闻部原创,转载请注明出处和作者。

  更多精彩资讯请关注“宏景AICPA”公众号或点击宏景国际教育:http://aicpa.hongjingedu.com/certificate/?eol

  全国咨询电话:400-168-8328/400-168-8032

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com