中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

《会计法》大修推动会计转型 管理会计成业界专家关注焦点

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2017-09-06    

财会类 金融类 医药类 建造类

  8月17日,我国财政部召开了《会计法》修订工作领导小组第一次会议。会议中全面部署了《会计法》修订工作,这标志着《会计法》修订工作的全面启动。

  会议主要内容

  会上财政部副部长张少春指出,我们现在要贯彻落实党中央国务院重大战略决策、促进会计工作更好服务经济社会发展、推动会计工作全面转型升级。他阐述了修订《会计法》的重要意义,进一步明确了修订《会计法》的组织安排和目标任务,并从提高政治站位、践行民主立法、注重面向国际、坚持法德相济等四个角度对修订《会计法》提出了具体要求。对新领域如政府会计、管理会计、内部控制、会计信息化等方面,都要纳入《会计法》规范中。

  业界专家对于管理会计的修订建议

  中国政法大学教授李美云表示当下我国信息化和人工智能快速的发展,《会计法》应增加信息化管理、管理会计职能的发挥,在价值管理、资本运作及风险控制等方面有所作为。

  《会计法》作为开展财务工作的基石,修订后的《会计法》,会计从业资格证被将取消,相应的规定也将会对全社会、行业及从业人员产生深远影响。

  要增加适应时代发展和服务社会经济发展需要的新观念,如价值管理、资本运作、风险控制等方面的规定,要在《会计法》中予以反映和规范。

  要强化“三位一体”的监督模式,正确划分各主体监管边界,加强内部控制和外部监管界限。

  要加强对会计人员管理,确立会计学会的法律地位。

  要确立注册会计师及会计师事务所的法律地位,与《注册会计师法》进行协调。

  要确立民事责任规范,强化行政责任和刑事责任规范。协调、规范与会计法有关的法律规范。

  王海兵教授提出,《会计法》的修订应适应国家法制化的大趋势,能够为会计工作提供更为全面和接地气的法律框架和实务指引。他认为,《会计法》修订时应考虑包括但不限于以下问题。

  一、现行的《会计法》主要是对国有经济组织的会计核算与监督进行规范,修订时对混合所有制企业、中小企业、非营利性组织的会计核算特殊性应予以考虑,这样的修订符合我国以公有制为主体、多种经济成分并存的国情。

  二、内部控制是保证会计信息质量的重要制度安排,但现有的企业内部控制规范体系和行政事业单位内部控制规范体系的法律层级和约束性还不够,有必要借助《会计法》修订的契机将内部控制纳入其中,并落实相关责任追究制度,能够为会计工作提供良好的内部环境。

  三、《会计法》中的会计监督力量主要是政府相关部门的法定监督,缺乏注册会计师监督、内部审计监督、社会公众监督等,而后三者显然已经成为会计监督的重要形式,《会计法》修订时应对其予以吸收,并与其他法律法规相协调。

  四、《会计法》侧重于对会计核算工作的规范,主要针对会计信息的生成,但对会计信息的分析利用缺乏规范。《会计法》修订,应在继续规范传统财务会计工作的基础上,引入管理会计,对管理会计的一些基本问题和原则性问题进行规范。

  五、信息化和人工智能对会计工作产生重要影响,在高度信息化的环境下,未来会计机构、会计人员都可能被机器和网络取代,《会计法》修订应将信息技术用于会计系统的相关标准及法律责任条款予以明确。吸收、拓展、提升财政部印发的《企业会计信息化工作规范》中的相关条款。

  管理会计的职能

  京东集团副总裁蔡磊说道,《会计法》中应突出管理会计的功能定位。管理会计在企业规划、决策、控制和评价等方面的作用日益显著,重要性越来越突出。作为从事互联网行业财税领域的局中人深感管理会计的用处之大,其中重要的一点就是实现企业管理规律的预测、决策功能。因此他认为,在《会计法》修订中,有必要增加管理会计的内容,增强会计人员决策性的角色担当,使得该法更加适用于现代化企业的全面管理。

  管理会计政策回顾

  近几年管理会计不断的受到国家的重视,从2014年11月开始我国发布了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》开始,我国将在未来的3-5年间培养出一批出色的管理会计人才。

  2016年6月,我国发布了《管理会计基本指引》,让管理会计逐步落地实施。

  2016年10月,《会计改革与发展“十三五”规划纲要》中指出,未来管理会计是紧缺人才,提出了将在2020年前培养3万名优秀的善于管理和决策的管理会计人才。

  2016年12月,又发布了《管理会计应用指引征求意见稿》,更加完善了管理会计体系建设。

  CMA证书衡量管理会计的标准

  CMA证书作为国内唯一由官方正式引入的管理会计权威认书,受到了全球180多个国家认可,被称为全球财经领域最权威的三大黄金认证之一。在我国已经被列入国家重点人才培养计划,CMA含金量非常高,是CEO、CFO的强有力敲门砖。我国许多像海尔集团、中国石化等众多大型企业已经开始集中学习管理会计CMA课程体系,组织CMA认证课程培训,众多的财会人士将管理会计列为自己职业的发展方向。使财务人借此逐步提升自己的综合财务管理能力,完成从财务会计到管理会计的转型。

  随着《会计法》的修订,我国管理会计政策的推进,未来会计工作将全面转型升级。除了需对新增内容的法律效力、基本用途加以规定,从法律层面确定现代信息化发展下会计业务的合法合规、管理效率、决策制定等内容,加速迭代其管理模式和管理水平,推动会计工作全面转型升级,集中法治力量来迎接未来智慧财务的全面到来。

  ▎本文系高顿原创作品,作者艾琳,部分内容综合自《财会信报》,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。

  文章来源:高顿财经

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com