中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

央企中化试水普华永道机器人,联合利华开始AI面试,会计人你还坐得住吗?

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2017-08-11    

财会类 金融类 医药类 建造类

  如果有一天告诉你,决定你能否入职的面试官——很可能不是人,你会作何感想?

  很显然,这一天已经悄悄到来。

  在过去一年多的时间里,联合利华在北美地区开始试行利用人工智能招聘初级员工。

  在这个招聘过程中,会先由算法筛选简历、进行初试,大概要经过三轮流程,应聘者才开始与真人有联系。从2016年7月到2017年6月,AI的应用已经逐渐扩散到全球68个国家的招聘环节。

  截至目前,联合利华已经利用AI通过15种语言为超过25万名候选人进行过面试服务。

  曾几何时,我们认识的机器人还只是好莱坞科幻大片里的类人渗透型机器,而如今,一个“机器人流程自动化”的时代正在悄悄来临。

  此前普华永道正式投入使用的“财务机器人”,一度引发行业热议,国内企业也在尝试搭上这班快车。

  作为首家试水机器人流程自动化的央企,中化国际(控股)股份有限公司(中国中化集团化工事业部核心企业,简称中化国际)财务共享中心日前选择了普华永道机器人帮助提升税务及财务工作效率,在降低人力时间成本、提升工作质量等方面收效明显。

  类似中化这样的大企业,其财务共享中心势必会在处理银行对账、来款确认、增值税记帐核对、增值税发票查伪验证等财税基础工作上投入大量人力。

  而在全球人工智能时代到来之际,中化国际引进财务机器人来替代高频、重复、耗时却低产的人工操作,不可谓不明智。

  但是同时,聪明的财务人也应该警觉地嗅到一丝危机。

  我们原本以为,人工智能率先替代的会是体力劳动,结果却恰恰相反,那些坐在办公桌前的低效人工反而是最先被迫转型的一批。

  也就是说,如果财务人只是躺在自己面前凭证、发票、报表这一亩三分地,每个月给自己定的终极目标就是把账平了,搞定税务局就高枕无忧了,那么迟早会被科技淘汰。根据高顿职业发展中心的调查显示,未来过半财务工作者将不得不转型。

  也就是说,过半从业者将从繁重枯燥且低价值的事务中解放出来,转而投入高价值的创造中去。简而言之,一个只考了上岗证的财务和一个已经考出ACCA P5高级业绩管理的财务,两个人所看到的公司财务状况势必是不同的,前者只能告诉老板报表没问题,后者却能告诉老板未来在哪里投入可以赚多少钱。

  前者轻易就可以被取代,后者却是未来紧俏人才的趋势。

  当然,财务人也不必过分草木皆兵。

  财会其实是一个简单且复杂的学科,在短时间内,很难被AI完全替代。未来AI或许可以替代人工做一些复杂大数据的分析,但是终归不能做出决策,也无法承担管理角色。因此,财务人还有时间让自己提前到达高地,而不是坐等淘汰浪潮淹没自己。

  虽然未来人工智能或许会让一些行业永远消失,但却不能否认这是人类文明的一大进步。我们永远无法预知未来需要什么新的能力,但是,在真正的危机到来之前,提前改变,提前学习,总是能为自己争取到一线生机。

  ▎本文系高顿汇编作品,作者Stella,部分内容来自互联网,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。

  文章来源:http://www.gaodun.com/new/1064866.html

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com