中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011年中级会计职称考试财务管理教材答疑九大点

http://zige.eol.cn  来源:  作者:东奥会计在线  2011-02-16    

财会类 金融类 医药类 建造类

  12月15日财政部会计资格评价中心相关考试负责人针对考生对新的考试教材部分疑惑问题,分别对“2011年中级会计职称考试教材《财务管理》、《中级会计实务》科目答疑及2011年初级会计职称考试教材《经济法基础》科目答疑”。以下是《财务管理》科目答疑的具体内容:

  1、第29页表2-4中4个季度的销售收现是否应考虑增值税,请老师解释。

  解答:为方便计算,包括本例在内的本章预算编制,都假定不考虑增值税。

  2、第37页表2-14,我认为应收账款预算金额是292 500元,因为4季度销售收入是625 000元,下个季度收现40%的话,就应该是625000*1.17*0.4=292 500,不知是否正确,请老师指教。

  解答:本章例题假定不考虑增值税。所以表2-14中数字没有错误。如果考虑增值税,你的答案也没有错。

  3、第69页“20*8年基本每股收益应达到的水平:15/20=0.75(元)”,此处的“基本每股收益”是否应改为“每股净资产”,请老师指教。

  解答:原书“20*8年基本每股收益应达到的水平”正确,不应将“基本每股收益”改为“每股净资产”。因为用每股应达到的股价15元,除以市盈率20倍,计算出来的是应达到的基本每股收益水平。其中除数20不是A股总数,而是市盈率。

  4、第106页“4.流动负债项目的估算”上面1行的“其他费用”计算中,为什么要减去制造费用、管理费用、销售费用中所包含的修理费呢?

  解答:修理费已经包含在其他部分资金需用额估算中,比如“在产品需用额”中就包括了修理费。如果此处不减去,会导致其他费用中重复计算修理费。

  5、请问第33页的表2-8中的倒数第1-4行,制造费用第1-4季度现金支出是如何计算出来的?

  解答:本例中倒数第1-4行的数字,在实际工作中应深入实际、会同制造部门搜集相关资料,逐项进行计算、汇总,从而得到每个季度估计的制造费用现金支出数。在本书中,由于篇幅限制,此处是假定的。

  6、请问第78页中的【例3-7】中的第3行“Kb=10%*(1-20%)/1-0.2%=8.16%”的结果应该是否应该为8.016%?

  解答:结果应为8.016%。

  7、请问第78页【例3-9】中“600 000-50 000*(P/F,Kb,6)=131 283*(P/A,Kb,6)”中,Kb是如何计算出来的?

  解答:本例中的Kb是通过用内插法计算内含报酬率计算出来的,内含报酬率的计算方法,请考生参看本教材第122-126页的相关内容,有很详细的讲解。

  8、请问第79页第13行中的RS表示什么?

  解答:RS是股票投资收益率,来自财务管理基础知识中“风险与报酬”部分的内容,“Rs=Rf+β(Rm-Rf)”是股票投资风险报酬的计算公式。考生可参考相关财务管理基础教材中“风险与报酬”部分的内容,学习这部分内容的详细知识。

  9、在各种资金来源中,凡是须支付固定资金成本的资金都能产生财务杠杆作用。请问这一说法对吗?为什么?

  解答:这一说法基本是正确的,其本质应这样理解:在企业全部资金来源中,当存在固定资金成本的资金时,在固定资金成本与资金利润率不同的情况下,资金成本固定的那部分资金的盈利水平与支付的固定资金成本不同,从而在资金利润率高于固定资金成本时,高出的部分利润归成本不固定的资金所有,在资金利润率低于固定资金成本时,不足部分需要用成本不固定的资金的盈利来弥补,从而导致成本不固定的资金的收益率提高(高于时)或降低(低于时),发生杠杆效应。考生掌握问题的本质,这个问题就迎刃而解了。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 北京中教双元科技集团有限公司 EOL Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn