中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

盘点2017财务圈—传统会计向管理会计转型已达社会共识

http://zige.eol.cn  来源:优财官网  作者:  2017-12-20    

财会类 金融类 医药类 建造类

  2017年是管理会计蓬勃发展的一年,财政部一系列政策法规的出炉,行业内关于管理会计的论坛、峰会、研讨会的遍地开花,都预示着管理会计的发展取得了非常大的进展,管理会计在企业转型中所发挥的作用越来越大。那么2017年“管理会计”领域究竟发生了哪些重大事件呢?一起跟小编来看看吧。

  1、财政部会计司将“管理会计体系建设”列为2017年工作要点

CMA

  3月3日,财政部会计司发布2017年工作要点,其中第四点就是要大力推进管理会计体系建设。关于管理会计体系建设的方法主要体现在以下几个方面:一是在征求意见的基础上,正式印发若干管理会计应用指引;同时,借鉴有关课题研究成果,继续研究制定相关管理会计应用指引。二是做好管理会计案例的筛选、整理、讨论、完善等有关工作,加快构建管理会计案例库。三是做好2016年度管理会计专项课题研究、日常管理、中期检查、结项评审等工作,组织开展2017年度管理会计专项课题公开招标工作。四是继续加强管理会计国际交流与合作,取长补短、学习经验,加快推进我国管理会计体系建设。

  2、财政部:2018年底在国内基本建立起管理会计指引体系

  4月20日,财政部会计司副处长常琦在“管理会计应用推广政产学研媒五方研讨会”上指出:2015年至2017年,财政部将累计投入3000多万元,用于管理会计专项课题研究工作,到2018年底在国内基本建立起管理会计指引体系。管理会计在我国的发展将变得更系统、更完善。

  3、财务司赴江苏徐州开展工业和通信业管理会计应用典型经验调研

CMA

  5月26日,工业和信息化部财务司赴江苏省徐州市徐工集团开展了工业和通信业管理会计应用典型经验调研。调研主要围绕管理会计体系、管理会计信息系统建设、管理会计发展水平评估等主题展开交流,研讨了工业和通信业企业管理会计应用实践。

  4、财政部关于开展2017年度全国会计领军人才培养,管理会计赫然在列

CMA

  7月10日,财政部发布关于开展2017年度全国会计领军(后备) 人才(企业类)选拔培养的通知,进一步加快我国经济社会发展重点领域急需紧缺专门人才培养步伐,着力培养造就一批符合社会经济发展要求的高素质、复合型、国际化、管理型会计领军人才。其中,管理会计人才是大力发展的关键。

  5、管理会计成为“一带一路”区域发展的主角

CMA

  7月14日,由甘肃省政府主办、甘肃省委网信办承办,甘肃电子商务创新创业商会、甘肃省注册会计师协会协办的“一带一路”首届管理会计人才发展高峰论坛在兰州隆重举办。美国管理会计师协会(IMA)亚太区总监白俊江,全国会计领军人才、兰州大学第一医院总会计师刘立善,瑞华会计师事务所副所长李宗义,中瑞诚会计师事务所所长张自霞围绕论坛主题分别进行了精彩演讲。管理会计已经成为“一带一路”区域发展的主角。

  6、财政部《中国企业管理会计应用水平评价课题》研讨会在京召开

  9月27日,由北京元年科技股份有限公司牵头,产学研专家组成的“财政部中国企业管理会计应用水平评价体系研究”课题组在北京召开研讨会,财政部会计司制度二处副处长常琦对管理会计政策进行了解读,表达了财政部对管理会计的重视。从管理会计体系建设、管理会计指引体系、管理会计与价值创造等方面,常琦详细阐述了财政部管理会计相关政策的制定,并对推进会计行业转型升级、提高企业管理会计应用水平给予了期望。

  7、关于印发《管理会计应用指引第100号——战略管理》等22项管理会计应用指引的通知

CMA

  9月29日,为促进企业加强管理会计工作,提升内部管理水平,促进经济转型升级,财政部发布关于印发《管理会计应用指引第100号——战略管理》等22项管理会计应用指引的通知,

  8、重庆发布会计改革发展“十三五”规划纲要,推动管理会计应用被列为重中之重

CMA

  10月10日,重庆市财政局发布《重庆市会计改革与发展“十三五”规划纲要》,《规划》具体提出了五个方面的任务措施,其中推动管理会计广泛应用是重中之重。

  9、财政部《中国会计报》连续三年四版报道管理会计

  11月17日,财政部委托主办的全国唯一一份财会专业报刊《中国会计报》自2015年和2016年之后,再次占用四个版面内容宣传管理会计,可见财政部对于我国管理会计CMA的重视程度,预示着管理会计CMA在我国的发展正处于最佳战略机遇期。

  10、广西财政厅选聘第二届会计咨询专家,管理会计成为主要对象

CMA

  12月7日,广西壮族自治区财政厅发布《关于公开选聘第二届广西会计咨询专家有关事项的通知》,选聘包括企业会计准则、政府会计准则制度、管理会计、内部控制、会计信息化等5个领域的咨询专家,管理会计成为主要对象。

  通过财政部一系列的政策法规、各地政府对管理会计的发展以及行业内关于管理会计的论坛、峰会、研讨会的举行,可以轻易得出一个结论:财务会计必须向管理会计转型已经达成了社会共识,管理会计人才培养正面临历史性的机遇,国家及社会需要大批适应改革需要、能够勇挑改革重任的管理会计人才。所有会计人员要想获得更大的职业发展,就必须抓住机遇,以开放的心态、全新的观念来对待管理会计,让自己早日处在管理会计的行列。

  申明:本文由CMA培训专家-优财整理编辑,转载请注明出处。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com