400-600-8011
题库
选课
论坛

注会都要考什么?需要先学什么?

  • 来源:高顿财经
  • 2018-06-29
  • 责编:
  注册会计师考试分专业阶段和综合阶段,考生需要在连续的五年内考过专业阶段全部科目后才能报名参加综合阶段考试。具体考试科目如下:
 
 
  注册会计师考试不仅科目多,各个科目的难度也都不低。下面为各位考生介绍一下注册会计师各个考试科目的特点及难易情况。
 
  1、难度较大的科目:会计、审计、财务成本管理
 
  从考生们的反应情况以及各个科目的考试内容来看,会计、审计、财务成本管理是注册会计师考试中难度较大的三个科目。
 
  会计科目难在涉及的层次很深,如果拿初级会计职称中的初级会计实务来对比,就好像是小学英语和大学英语的区别。会计这门课程不仅难,也是注册会计师考试中的基础性课程,像审计和财务成本管理都是建立在一定的会计基础之上的,另外税法和会计也有着非常紧密的联系。
 
  审计这门课难在理解上,需要很强的逻辑思维能力。建议各位初学者还是多听听高圣荣老师的课程,单靠自己的想要理解就算行得通,也要花大把的时间,得不偿失!
 
  财务成本管理难在公式多、计算量大。这个科目的原生公式就有500多个,衍生公式有200多个,光是理解加记忆就需要大把的时间。想要达到将公式应用自如的水平,需要通过大量的习题加以巩固。
 
 
  2、难度相对较低的科目:税法、经济法、公司战略与风险管理
 
  说这三个科目难度相对较低仅仅指的是理解的层面,涉及到的知识点同样非常多,从历年的考试通过率就能看出,平均下来并不比前面三科高多少。考生在备考这三个科目时也绝对不能掉以轻心,多去复习、归纳、总结,以免造成记忆的混淆。
 
 
  3、综合阶段考试
 
  综合阶段开始涵盖了专业阶段的全部科目,主要考察考生处理实务问题的能力,能否将专业阶段的所学知识很好地运用于实际的问题当中。从历年考试的情况来看,能够通过专业阶段六个科目的考生再去面对综合阶段,难度不会很大。备考时当然也需要注意参加考试那年专业阶段教材的变化情况,并进行相应的查缺补漏。
 
  ▎本文由高顿CPA jiang原创发布,转载请务必注明出处,本网保留追究的权利。
 
  文章来源:高顿财经
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章