400-600-8011
题库
选课
论坛

2010年初级经济师考试财政税收辅导购买性支出(9)

  • 来源:
  • 2010-04-20
  • 责编:来源:考试大

  财政补贴支出

  财政补贴的性质与内容

  1.财政补贴的性质

  所谓财政补贴,是指在某一确定的经济体制结构下,财政支付给企业和个人的、能够改变现有产品和生产要素相对价格,从而可以改变资源配置结构、供给结构和需求结构的无偿支出。

  财政补贴的主体——国家;

  财政补贴的对象——企业和居民;

  财政补贴的目的——贯彻一定的政策,满足某种特定的需要,实现特定的政治、经济和社会目标;

  财政补贴的性质——通过财政资金的无偿补助而进行的一种社会财富的再分配。

  财政补贴支出与社会保障支出的异同点。

  2.财政补贴的内容

  财政补贴的内容,根据不同的需要,可以进行各种不同的分类。通常财政补贴的分类有如下几个方面:(掌握各项具体形式的含义)

  (1) 按财政补贴的项目和形式分类,主要有价格补贴、企业亏损补贴、外贸补贴、房租补贴、职工生活补贴、财政贴息、减免税收。除了上述之外,政府还提供一些较为隐蔽形式的财政补贴,如税收支出和税前还贷等等。

  (2) 按补贴的环节分类,可以分为生产环节的补贴、流通环节的补贴、分配环节的补贴和消费环节的补贴。

  (3) 按补贴的经济性质分类,可以分为生产补贴和生活补贴。

  (4) 按补贴的内容分类,可以分为现金补贴和实物补贴。

  我国财政补贴以价格补贴和企业亏损补贴为主要项目,且每年反映在国家预算上仅有这两项补贴。我国的价格补贴开始于1953年。

  【例题5】企业亏损补贴与价格补贴之间的区别有( )。(2006年真题)

  A.补贴环节不同

  B.补贴对象不同

  C.补贴主体不同

  D.补贴的受益人不同

  E.补贴的经济性质不同

  答案:ABD

  注:教材P52。2005年就企业亏损补贴与价格补贴之间的区别也出了一道多选题,选项论述得更加详细,考生需重点关注、理解这个知识点。

  相关辅导:
  2010年经济师考试备考资料、学习方法汇总
  2010年初级经济师考试财政税收辅导购买性支出汇总

 

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章