400-600-8011
题库
选课
论坛

2010年初级经济师考试财政税收辅导购买性支出(7)

  • 来源:
  • 2010-04-20
  • 责编:来源:考试大

  社会保障资金的筹资模式

  筹资模式大体有三种:

  (1)现收现付制。即社会保障完全靠当前的收入满足当前的支出,不为以后年度的保险支出作资金储备。

  特点:开始实施时,保险费率较低,但要随支出水平的上升经常做出调整。

  (2)完全基金制。即为社会保险设立一种基金,这项基金在数量上能够满足今后向投保人支付保险津贴的需要。

  特点:实施初期缴费率较高,以建立基金,但缴费水平在相当长时间内保持稳定不变。

  (3)部分基金制。即缴费水平在满足一定阶段支出需要前提下,留有一定的储备。

  特点:缴费率在保险举办初期较低,以后随支出的提高分阶段提高。

  对于筹资模式的选择问题,不同的保险内容选择的筹资模式有很大差异。

  现收现付制——失业保险、医疗保险、疾病保险等;

  部分基金制——养老保险。

  我国养老保险筹资模式的选择:部分基金制。

  【例题3】医疗保险应选择的筹资模式是( )。(2005年单选真题)

  A.现收现付制

  B.完全基金制

  C.部分基金制

  D.预算基金制

  答案:A

  解析:一般来说,失业保险、医疗保险、疾病保险等由于其对未来的不确定性和短期性,难以预测,以实行现收现付制为宜。此题连续考了两年。

  社会保障基金的管理模式

  社会保障基金的管理模式由于各个国家情况的差异而明显不同:

  (1) 高度集中的管理模式;(如英国、新加坡)

  (2) 分散管理模式;

  (3) 统分结合的管理模式。实行这种模式的国家大都是发达国家,如美国。

  注意:理解概念及各自的优缺点。

  社会保障筹资、管理方式的发展趋势:

  一是社会保险管理上,总的趋势是从分散管理向统一集中管理方向发展。

  二是社会保险的强制性。绝大多数国家的社会保险,都是由国家立法加以保证。

  三是社会保障的资金来源,在多数国家的社会保险都采取“基金式”积累,独立管理和保值、增值的运作模式。

  四是社会保险机构都越来越重视降低管理成本、提高工作效率。

  相关辅导:
  2010年经济师考试备考资料、学习方法汇总
  2010年初级经济师考试财政税收辅导购买性支出汇总

 

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章