中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

华为大规模清退员工,30岁就面临失业?

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2017-04-10    

财会类 金融类 医药类 建造类

  作为新生代的“网红”,华为似乎一直处于风口浪尖,一举一动总是备受关注。

  最近一篇源于华为内部沟通网站“心声社区”的帖子,更是一度让华为饱受争议。帖子的大致内容是说,华为中国区开始清理34岁以上交付工程维护人员,而研发则是集中清退40岁以上老员工。

  划重点——“清退”。

  这意味着一旦被辞退后,养老金、保险都需要你自己去缴纳,你将遭受“失业”,同时“失去未来保障”的双重打击。

  而其中,很多人不过30出头,对于大都市人来说,甚至是还不曾成家立业的年纪。

  任正非冷血?华为不讲情义?很多人这样评价。

  关于“清退”这件事,后续任正非也并没有否认,单单一句:“30多岁年轻力壮,不努力,光想着躺在床上数钱,可能吗?”就堵回了所有的杂音。

  30、40岁,真的还年轻么?不少猎头曾明确表示,自己不猎40+的人,甚至有的人35岁已经被他们贴上了“价值不高”的标签。不少大企业更青睐于这样的模式:留下精英人士,同时不断吸收新鲜血液,让企业充满活力。

  不少人固守在体制中,混着资历,抱着“永不失业”的念想,实际上却早已成了企业和猎头眼中“价值不高的劳动力”。

  不安于现状,却又无力改变……很多人如今的“真实写照”。

  相信很多人身边都不乏这样的人,或者,自己就是这样的人:

  把“年轻”作为自己最大的资本,每天为了生活琐碎而抱怨不断,嫌弃自己的现状,却无力做出更多的改变。

  前一段时间,“92年已陷入中年危机”的话题在网上引发了轩然大波,很多抱着“自己还年轻,有时间可以用来虚度”想法的年轻人,不约而同陷入了恐慌。并开始反思自己,现在的自己真的足够努力了么?现在的生活真的是自己想要的么?

  在我们公司的财务部就有这样一个92年的小姑娘,她是15年毕业的,毕业后,就来了公司的财务部,在核算的位置上,混了两年,薪资总共才涨了1k。前一段时间,她开始寻找各种各样的理由请假,大家心知肚明,她是想着要跳槽了。只是,转眼一个多月过去了,她还是迟迟没有什么动静。

  “陈姐,你觉得我能力怎么样?”某个周五,剩下我和她两个人加班,她忽然来了这样没头没尾的一句话。“工作了两年,我以为自己的业务能力还算不错的了,可……”后面的话,她没有再说下去,而我已经读懂了她要说的话。

  这多像几年前的自己,初出校园,工作了一段时间,就开始眼高于顶,觉得目前的薪资和自己的能力完全不成正比,不安于现状,想跳槽,可无外乎两种情况:自己想要进的公司,看不上自己,光是面试,自己就被问得一脸懵逼,根本没什么项目经历,公司组织去高顿培训从来不参加,更别提什么CPA、ACCA之类拿得出手的证书了;自己不想要进的公司,偏偏电话不断,让人心烦。

  工作两年,光记得自己“加班”过多少次,多么辛苦了,却没有反思,自己收获了什么,成长在哪里?而未来的自己又想做些什么?

  你未来的职业规划是什么?

  似乎所有HR都偏爱这个问题,尤其是上点规模的HR。可讲真,这个看似简单的问题,却往往在面试难倒了一片“英雄好汉”。

  你工作的目的是什么?

  华为的例子,我曾贴到了大学的校友群里,令人诧异的是,不少人的反应是这样的:

  “公务员,铁饭碗,从不担心失业问题”、“还好我不在华为,我们公司虽然规模不大,好在还算稳定”、“孩子、家庭是我现在的主心骨,事业已经排在后面了”……

  “稳定”的现状,让越来越多的人消磨了曾经的“雄心壮志”。呆在固定的体制内,加薪升职,不过是迟早的事情。可事实真的是这样么?

  就拿一向很好找工作的财务人来说,还记得之前海尔公司的那个例子么?适应潮流建立了财务共享中心,1800人的基础会计团队被缩减到了260人,令人咋舌。

  从来没有什么永不失业的工作,任正非不相信眼泪,其他的企业也是一样。

  没有价值,不能与时俱进,等待你的只有被淘汰,当改革浪潮再一次袭来,现在的你是否有足够的能力和底气立足于原地,甚至,争取到更好的权益?

  ▎本文作者Candy,来源高顿。原创文章,欢迎分享,转载请注明来源高顿。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com