中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010年《中级经济法》总论重点习题及答案

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2010-04-08    

财会类 金融类 医药类 建造类

  一、单项选择题

  1、行政法规的制定部门是( )。

  A、全国人民代表大会

  B、国务院

  C、国务院部委

  D、国务院直属机构

  答案:B

  解析:本题考核经济法的渊源。行政法规是由作为国家最高行政机关的国务院制定的规范性文件。

  2、下列规范性文件中,属于规章的是( )。

  A、深圳市人民代表大会制定的《深圳经济特区注册会计师条例》

  B、国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》

  C、全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国公司法》

  D、中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》

  答案::D

  解析:本题考核规章的制定机关。规章包括由国务院部委及具有行政管理职能的直属机构依据法律、行政法规制定的国务院部门规章,以及由省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府根据法律、法规制定的地方政府规章,选项D属于部门规章的范围。

  3、下列各项中,属于法律事实中的相对事件的是( )。

  A、发行公司债券

  B、承揽加工劳务

  C、发生战争

  D、发生地震

  答案:C

  解析::本题考核法律事实的分类。法律事实分为事件和行为,其区分的标志为是否包含经济法主体的主观意志,事件是不以经济法主体的主观意志为转移的,能够引起经济法律关系发生、变更和消灭的现象,战争是属于相对事件,地震属于绝对事件,其余各选项均属行为之列。

  4、经济法律关系是指由经济法律规范规定和调整而形成的( )关系。

  A、特定主体

  B、权利义务

  C、一般行为

  D、社会利益

  答案:B

  解析:本题考核经济法律关系的概念。经济法律关系归根到底是一种权利义务关系。

  5、下列各项中,不能成为经济法律关系客体的是( )。

  A、修理行为

  B、摩托车

  C、嘉奖表彰

  D、空气

  答案:D

  解析:本题考核经济法律关系客体的范围。经济法律关系的客体包括物(摩托车)、行为(修理行为)、非物质财富(嘉奖表彰)以及权利。而空气不属于经济法律关系客体的原因是,其不能为人们控制和支配,不具有客体物的基本特征。

  二、多项选择题

  1、下列各项中,可以作为经济法律关系主体的有( )。

  A、商务部 B、甲有限责任公司

  C、乙京剧团 D、丙书法协会

  答案:AB C D

  解析:经济法律关系的主体包括国家机关A、企业B、事业单位C、社会团体D、个体工商户以及公民个人。所以本题ABCD均为经济法律关系主体。

  2、经济法律关系的三个要素是( )。

  A、主体 B、内容

  C、客体 D、行为

  答案:ABC

  解析:主体、客体和内容构成经济法律关系三要素。

  3、下列各项中,属于经济法律关系的客体的有( )。

  A、经济管理行为

  B、自然灾害

  C、智力成果

  D、战争

  答案:AC

  解析:经济管理行为和智力成果属于经济法律关系的客体,选项BD属于“事件”范畴,并不是经济法律关系的客体。

  4、经济法律关系的发生、变更和消灭必须具备的条件包括( )。

  A、经济法律规范 B、经济法律关系主体

  C、经济法律事实 D、经济法律关系客体

  答案:A BC

  解析:经济法律关系的发生、变更、消灭必须具备的三个条件:(1)经济法律规范;(2)经济法律关系主体;(3)经济法律事实。

  5、关于法律行为的表述,正确的有( )。

  A、法律行为既可以是合法行为也可以是非法行为

  B、主法律行为无效,从法律行为也当然不能生效。

  C、多方的法律行为是两个以上当事人所作的意思表示

  D、一般而言,书面形式优于口头形式,特殊书面形式优于一般书面形式

  答案:B D

  解析:法律行为是一种合法行为,因此A选项的说法是错误的;C选项中多方法律行为的当事人有两个以上,不仅需要各自进行意思表示,而且意思表示还需一致才能成立。

  6、根据《民法通则》的规定,以下对可撤销的民事行为的表述,正确的是( )。

  A、该行为撤销前,其效力已经发生,未经撤销,其效力不消灭

  B、如果具有撤销权的当事人未在法定期限内行使撤销权,则该行为视同有效的法律行为,对当事人具有约束力

  C、该行为一经撤销,其效力自被撤销之日起无效

  D、如果自行为成立时起超过6个月,当事人才请求变更或者撤销的,人民法院不予保护

  答案:AB

  解析:(1)选项C:可撤销的民事行为一经撤销,其效力溯及于行为开始时无效;(2)选项D:如果自行为成立之日起超过1年,当事人才请求变更或者撤销的,人民法院不予保护,该行为对当事人具有约束力。

  7、下列行为中,属于滥用代理权的有( )。

  A、甲在代理权终止后,仍以被代理人的名义与他人订立合同

  B、乙被授权购买50公斤某地产大米,但乙却购买了80公斤

  C、丙同时代理A与B订立房屋租赁合同

  D、丁代理C,将C的一套房屋为自己买下

  答案:CD

  解析:AB属于无权代理,CD属于滥用代理权。其中C选项属于代理双方当事人进行同一民事行为;D选项属于代理他人与自己进行民事活动。

  8、下列各项中,属于民事责任的是( )。

  A、排除妨碍

  B、罚款

  C、赔偿损失

  D、支付违约金

  答案:ACD

  解析:B选项罚款属于行政责任。

  9、根据《行政处罚法》的规定,下列各项中,属于行政处罚种类的是( )。

  A、记过 B、罚款

  C、行政拘留 D、没收违法所得

  答案:BCD

  解析:选项A属于行政处分。

  10、根据《仲裁法》的规定,下列情形中的仲裁协议,属于无效的有( )。

  A、甲、乙两公司在买卖合同中依法约定有仲裁条款,其后,双方解除了该买卖合同

  B、王某与李某在仲裁协议中约定,将他们之间的继承纠纷交由某仲裁委员会仲裁

  C、郑某与甲企业在仲裁协议中对仲裁委员会约定不明确,且不能达成补充协议

  D、陈某在与高某发生融资租赁合同纠纷后,胁迫高某与其订立将该合同纠纷提交某仲裁委员会仲裁的协议

  答案:BCD

  解析:(1)选项A:仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力;(2)仲裁协议无效的情形包括:①约定的仲裁事项超过法律规定的仲裁范围(选项B);②无民事行为能力人或限制民事行为能力人订立的仲裁协议;③一方采取胁迫手段迫使对方订立的仲裁协议(选项D);④仲裁协议对仲裁事项或仲裁委员会没有约定或约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效(选项C)。

  11、根据《仲裁法》的规定,下列各项中,属于仲裁员必须回避的情形有( )。

  A、仲裁员与本案有利害关系

  B、仲裁员私自会见当事人

  C、仲裁员是本案代理人的近亲属

  D、仲裁员接受当事人的请客送礼

  答案:A BCD

  解析:仲裁员有下列情况之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(1)是本案当事人,或者当事人、代理人的近亲属;(2)与本案有利害关系;(3)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(4)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的。

  12、下列关于行政复议的表述中,不正确的有( )。

  A、当事人不服行政机关作出的行政处分,不能申请行政复议

  B、当事人认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自该具体行政行为作出之日起60日内提出行政复议申请

  C、申请人向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议

  D、行政复议申请应当采取书面形式

  答案:B D

  解析:(1)选项B:当事人认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自“知道”该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;(2)选项D:行政复议申请可以是书面的,也可以是口头的。

 

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 北京中教双元科技集团有限公司 EOL Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn