400-600-8011
题库
选课
论坛

弃考史上最难初级职称考试之后,他参加了这场国际考试!

  • 来源:高顿财经
  • 2018-05-22
  • 责编:
  近日,财会界又是一番热火朝天。原因自然是自会计从业资格证取消之后的第一场初级会计职称考试正式开考了!
 
  不同于以往的任何一次考试,今年的初级职称考试可以说是万众瞩目——不仅关注的人多,报考的人数也达到了历史最高,超过400万。
 
  虽然为期9天18个批次的考试还没有全部结束,但是根据财政部官方发布的考试情况来看,此次初级考试的出考率不足50%,考生们也表示现场弃考的人不少。
 
  可见,作为财会行业的“新门槛”,初级职称考试着实给了考生们一个“下马威”。
 
  事实上,正式取消会计从业资格证之后,意味着更多人有更大的机会进入财会行业。然而,行业正在经历转型与变革,光是初级职称所考察的基础会计内容并不足以应对未来的发展趋势,要想在这个行业站稳脚跟,并且有所建树,还得从管理会计入手。因此,CMA成了未来会计人值得入手的专业证书之一。
 
  完善管理会计知识体系
 
  目前我国的基础核算会计人员已经达到饱和状态,随着大数据、云计算、快捷支付和人工智能技术的快速发展,市场对于管理会计的需求呈上升趋势,政府层面也一直在大力提倡管理会计的重要性,并且给予政策相关的支持。
 
  其中,CMA证书是目前我国唯一正式引进的管理会计证书,因其涵盖了非常全面的管理会计知识体系,理论与实务相结合,同时兼具了实用性和可操作性,能够拓展会计人的财务管理思路和眼界,从企业发展的大局出发,在繁杂的数据中找到切入点,为企业的可持续发展提供有益的意见和建议。
 
  可以说,CMA考试内容所涉及的深度和广度,基本上能够满足当今商业环境对财务管理综合能力的要求。这也是CMA证书为何受到众多财务管理层人士青睐的原因之一。
 
 
  提高薪资竞争力
 
  由于人员的饱和,自然也导致核算会计的薪资竞争力普遍不高。
 
  而目前我国的管理会计人才缺口达到300万,他们将愈发受到国家和企业的重视,供不应求,薪资水平自然水涨船高。
 
  事实上,众多企业在招聘财务管理岗时,都表示会优先考虑CMA持证人,不仅因为他们具备专业的基础技能,更因为他们普遍具有出色的财务管理能力。根据高顿职业发展中心的调查数据显示,相同级别的核算会计和管理会计,薪资水平至少相差一半。
 
  其实,站在用人单位的角度上,管理会计从预算到分析再到决策,可以为企业带来更大利益,提供更多价值,自然乐意花高薪聘请这类人才。
 
  学无止境
 
  对于财务人来说,学习新知识新政策的路途是没有尽头的。再加上科技发展的“外患”,如果你不从自身开始学习和改变,那么总有一天将成为行业中的“大浪淘沙”。
 
  看看CMA的考证人群,已经有多年工作经验的财务管理人士占据了相当比重,他们也是在用实际行动告诉更多财务人:人不管处在什么位置,都不能放弃学习。
 
  考完初级职称,你或许可以迈进财会这个圈子,而考出CMA,你能够接触到的却是这个行业当下的中心,成为中坚力量也是指日可待的事情。
 
  ▎本文作者:Stella,高顿财经签约作者。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。
 
  文章来源:高顿财经
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章