中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

中国注册会计师考试欧洲考区设立

http://zige.eol.cn  来源:  作者: 来源:中国注册会计师协会   2006-11-15    

财会类 金融类 医药类 建造类

  


                 中国注册会计师协会与英格兰及威尔士特许会计师协会签署合作协议
         英格兰及威尔士特许会计师协会将承办中国注册会计师考试欧洲考区考务工作

  

        2006年11月14日,土耳其伊斯坦布尔,第十七届世界会计师大会期间,中国注册会计师协会与英格兰及威尔士特许会计师协会签署协议,委托英格兰及威尔士特许会计师协会代理中国注册会计师统一考试欧洲考区的考务工作。中国财政部副部长王军出席了签字仪式并致词。中国注册会计师协会秘书长陈毓圭与英格兰及威尔士特许会计师协会总裁爱瑞克?安斯第(Mr. Eric Anstee)分别代表两会签署了协议文本。

  王军副部长在致词中指出,中国注册会计师考试欧洲考区的设立,为境外专业人士参加中国注册会计师考试提供了便利,更为在全球范围内吸引行业专业人才加入中国注册会计师队伍,提升中国注册会计师整体服务能力提供了重要的机制。目前,中国注册会计师行业人才发展战略正在全面推进,培养越来越多的注册会计师行业领军人才,在行业专业水准提高和事务所做大做强中发挥领导作用,是行业人才战略的重要内容。希望将注册会计师考试欧洲考区的设立作为新的起点,发展和壮大中国注册会计师协会海外会员数量,加快中国注册会计师行业国际化人才培养的步伐,把中国注册会计师人才战略实施提高到一个新的水平。

  陈毓圭秘书长介绍,中国注册会计师考试欧洲考区是在中国境外设立,面向境外考生的中国注册会计师第一个境外考区,第一次考试将于2007年1月26日至28日举行,考点设在比利时首都布鲁塞尔。考试大纲采用中国财政部注册会计师考试委员会发布的《2006年度注册会计师全国统一考试大纲》。有关欧洲考区的报名简章将于近日发布,报名工作即将开始。他表示,将加强与包括英格兰及威尔士特许会计师协会在内的各会计师组织的合作,深化交流,相互借鉴,合作互利,共同提高。

  爱瑞克总裁在签字仪式时表示,这项协议的签订是会计师组织资格考试走向国际的一次非常有益的探索。作为欧洲最大的执业会计师组织,英格兰及威尔士特许会计师协会非常高兴能够为中国注册会计师考试在欧洲设立考场提供帮助。他同时表示,英格兰及威尔士特许会计师协会具有悠久的历史、享誉世界的声望、丰富的考试经验以及高水平的员工队伍,非常有信心能够协助中国注册会计师协会圆满完成欧洲考试的组织实施工作。

  中国实行注册会计师统一考试自1991年开始实施,并于1994年开始向港澳台地区居民及外国籍公民开放。1999年,为方便港澳台地区居民及外国籍公民参加考试,首次在香港设立了涉外考生考场。目前,中国注册会计师考试已成为中国最具权威性和吸引力的执业资格考试之一,近年来每年报名人数保持在60万人左右。中国注册会计师考试自开设以来,共有600万人次参加了考试,其中近14万人通过了全部科目的考试。按照现行规定,在全部应考科目合格后,即可申请成为中国注册会计师协会会员;取得两年执业经验后,可以申请成为在中国境内执业的中国注册会计师。


 

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com