中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

舍不得花钱读MBA?懂这6个技巧更厉害

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2017-03-28    

财会类 金融类 医药类 建造类

  如果你的职业规划是成为交易员或金融服务业中的顶级角色,当你以为只有MBA课程可以增加你的商业头脑,提升个人品牌,或是增加职场竞争力时,你可能不知道,其实还有一些更便宜,更好的替代品。

  关于MBA的几个数字

  两年顶级商学院的MBA课程,学费大概在100万人民币左右,加上生活费的话,应该更高。假设每年你可以赚30万,念书两年,损失60万,换句话说,一张MBA的学位成本是160万左右。

  毕业后,持有MBA的人会比其他人终身收入多出312万,如果工作40年的话,每年多挣8万左右,160万需要20年才能收回。

  当然,如果不走名校路线,MBA的成本会低很多,但是价值也会低很多,甚至有没有都一样。甚至会因为攻读MBA而丧失其他发展的机会。

  考虑到以上几点,也许下面6个方法比攻读MBA更方便,更省钱,也更容易提高你的职业收入。

  1、学会流利的第二语言

  语言肯定是将个人品牌推向世界的主要工具之一,看两会上出彩的翻译官就会知道。学习第二语言可能是个艰巨的任务,因为入门很容易,想要说的流利就不太容易了。

  基于世界各国之间的界限越来越模糊,金融的主导又多以欧美国家为主,一些优秀的公司都是以英语为母语,作为中国人最常见的第二语言,学好英文的好处太多了,那意味着你可以直接与国外优秀的人才交流,参加一些聚会,甚至谈判业务。

  一些国际资格考试也是以英文为主要语言,可见学好第二语言有多么重要。当然,这里的第二语言并不是特指英文,日语、阿拉伯,甚至中国的粤语也算是第二语言,香港的很多金融公司正在招聘粤语熟练金融人才。有了第二语言,你就有了更多的选择,你的舞台也就是更大。

  2、提升自己的推销技巧

  是的你没看错,推销是资本世界的灵魂,美国布鲁金斯学会以培养世界上最伟大的推销员著称,甚至还有专门颁给推销员的奖项:金靴子奖。

  不过,这里提到的推销技巧并不是让你成为一名优秀的销售员,作为一个优秀的职场人,学点推销技巧是很有用的,尤其是在金融领域。

  你有很好金融产品,你有可能是世界上最好的股票,但如果没有办法卖出你的产品,你将无法吸引投资者、客户,和优秀的员工。这对其他行业也是如此,即便应聘找工作,你也需要推销自己,为你自己的服务出价。

  3、成为说故事的高手

  这是一个内容爆炸的时代,各种平台都在分发他们的内容,但是大部分都是杂乱无章的信息,那些能够留住读者的信息,都是一个完整动人的故事。

  大多数金融人懂得如何正确地把数据做成表格,并作出精美的PPT,然后将它完成的叙述出来,但是很少人了解,如何把信息串成一个好故事,然后声情并茂地展示给客户或者投资人,然后成为路演的教学版。

  4、考一张更好用的CFA证书

  相较于MBA的成本和耗时,一张CFA证书或许是你绝佳的选择。在金融圈,你是一个MBA似乎很正常,如果你一个CFA持证人,人们总会高看你一眼,毕竟能持证人的人才太少了,而且这张证书也不会比MBA的难度更低,但是取证可以更灵活。

  你可以一边工作一边准备CFA考试,你的工作经验也是申请CFA证书的重要标准,丝毫不用担心会影响收入,况且将日常学习的CFA知识用在工作中,也是一箭双雕的好方法。来自华尔街的数据显示,CFA持证人的年薪已经超过MBA,并且更容易受到金融巨头的重视,就连跳槽都会高人一等。

  5、不随大流,学会独立思考

  为什么世界上只有一个巴菲特,因为他跟大家想的都不一样,为什么他跟别人想的不一样,因为他更懂得独立思考。

  大家都在提倡独立思考,而独立思考的作用,就是为了做出更好的选择,尤其是在这个时代。今天的人们很容易被各种信息误导,你买的每件衣服每双鞋都可能实在广告的引导下完成的,但是如果是股票呢,你要作何选择?

  当你随大流的时候,就相当于你被洗脑了,你在跟着大家走,未必是错的,但是一定不是你想要的。明明你想成为行业分析师,但是大家告诉你交易员更挣钱,然后你去做了交易员,发现那完全不是你想要的生活,这就是没有独立思考的结果。

  独立思考并不是别人给你答案,然后你去验证对错,而是自己去寻找答案。

  6、把自己做成品牌

  不要被“做成品牌”这样的字眼愚弄你,让你觉得这是根本不可能完成的任务。

  今天的网络世界已经足够发达,任何人都可以在网络上发出声音,只要告诉你的商业伙伴,想知道我最近在干什么,看什么书吗?那就去关注我的博客吧,没有看博客的习惯?微博呢,微信公众号呢?

  每个人都是一个独特的品牌,关键是你要学会经营自己,将自己包装成品牌,打个避让,当你细腻辛苦苦在高顿学习CFA课程的时候,一些朋友或者潜在客户从你的媒体平台看到你努力学习CFA的样子,没准就会成为你的贵人,在职场上迎来新的高度。

  打造属于自己的品牌并不困难,而且成功的案例也很多,也许你成不了网红,但是一定可以让别人看到你的才华。

  ▎本文作者M先生,来源高顿。原创文章,欢迎分享,转载请注明来源高顿。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com