中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

金融、财经、会计学或成今年高考热门专业!(内附财经院校及职业发展详解)

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2016-05-12    

财会类 金融类 医药类 建造类

  高考月将近,许多家长和学生都在为填高考志愿,考虑大学院校和专业方向犯难。近年来,金融、经管、财会类专业深受家长青睐。遵从今年两会指导方向,为加快全面建设小康社会,构建我国国际化金融市场,我国各大城市积极构建金融市场,高端金融人才已是供不应求的人才。财会类专业一直是我国的热门学科,随着我国经济地不断发展,无论是企业、机构和第三方单位都需要有财会类知识的专业人才,目前的企业也越来越重视会计人才,会计在企业中的地位随之提高,成为热门职业之一。

  说起来,无论是金融、经管、财会类专业其实都是独立的一个学科,那么家长和考生是否都有充分的了解?对于这一类院校的选择,各学校的强项是什么?在这里,高顿财经小编就与大家聊一聊。

  一、金融、财经、会计学科内容和就业方向

  金融专业就业方向

  金融专业课程:金融市场与金融机构、计算机相关应用、保险、财务报表分析、金融衍生工具研究、国际金融国际贸易、货币金融学、城市区域经济学、实证金融学、民商法、证券投资、金融计量经济学……为主要课程。

  金融专业以学习金融理论与实务为主,具有适应性强的经营、管理和理论的研究人才。

  金融生职业发展:大型金融机构、券商、商业银行、投资咨询公司。大多数人从事分析师、行业研究员、券商交易员、IPO投资相关、财富管理、基金经理等工作。

  财经专业就业方向

  财经专业课程:课程主要以经济类和经济管理类专业,即经济学、金融学、国际经济与贸易、保险学、投资学、财政学、市场营销、国际贸易、企业管理、统计、财税等。

  财经类大学毕业生一直是社会上最抢手的人才之一,高新酬、工作稳定、社会需求多。

  财务会计专业就业方向

  财会主要课程:政府与非营利组织会计、会计电算化、审计基础知识、会计模拟实习、财政与金融基础知识、税收基础、统计基础知识、经济法律法规、会计基本技能、企业财务会计、财务管理……

  会计专业以研究企业在一定的营业周期内如何确认收入和资产为主要方向。会计专业领域涉及面广,包括鉴证,审计,税收,公司会计,管理会计,财务管理,破产清算,法务会计,预算制定,商业咨询等等都是会计专业将要涉及的领域。

  二、国内优秀财经类院校介绍

  优秀金融学科院校:

  中国人大(财政金融学院)

  北京大学(光华管理学院)

  清华大学(金融管理学院)

  南开大学(经济学院)

  复旦大学(金融研究院

  西南财经大学(金融学院)

  厦门大学(经济学院)

  上海财经大学(金融学院)

  中央财经大学(金融学院)

  其他财经院校和综合性院校金融专业

  优秀经济学科院校:

  1、中国大学经济学学科专业是我国经济学学科专业实力最强、建设水平最高的大学。

  2、3、北京大学、复旦大学并列第二,

  4、5、6武汉大学、南开大学、厦门大学并列第四

  7、中央财经大学居

  8、南京大学

  9、清华大学、吉林大学、山东大学、中南财经政法大学、上海财经大学、辽宁大学、西南财经大学

  其中:中国人民大学理论经济学为★★★★★★顶尖学科专业、北京大学应用经济学★★★★★为一流学科,清华大学应用经济学★★★★,兰州大学应用经济学★★★。

  优秀财务会计学科院校:

  1厦门大学

  2上海财经大学

  3中国人民大学

  4北京大学

  5清华大学

  6东北财经大学

  7西安交通大学(陕西财经大学并入其中)

  8中南财经大学

  9天津财经学院

  10西南财经大学

  2015年财经类院校整体素质排行如下:

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  三、金融、经管、财会类专业优势分析

  1、就业率高

  在2015年应届生毕业生数字已超700万。从总体就业率(包括升学和就业)上来看,金融、经管类应届生就业率都在90%以上,其中对外经贸大学最高,达到98.89%;上海财大排名第二,达到97.53%;中央财大与上财相差无几,数据显示为97.04%;而西南财大的就业率为96.46%;中南财经政法则为94.28%。

  2、高薪酬待遇

  为什么许多优秀毕业生纷至沓来都来到金融、经管、财会行业?原因很简单,因为金融行业最赚钱!这样的原因并不功利,因为这是现实,谁都希望能有一份高薪的而体面的工作,而金融业始终是收入排行榜中的翘楚,放在任何国家都是如此。

  据2015年多家银行年报显示:

  

 

  从事银行工作,金融、经管、财会三大的专业也全面对口。

  3、金融中心工作配套设施齐全

  昨日(4.27),上海中心正式分层启动。这将意味着上海陆家嘴金融中心,再造一栋站立的“华尔街。”俯瞰华灯初上的江景,餐厅装修华美,下班之余还可以去办公楼配套的健身房锻炼。良好的工作环境是目前年轻人所追求的。而从事金融相关工作,除了能获得社会声望和尊重,写字楼的环境和周遭的配套设施也是一等一的好!

  四、金融、经管、财会类学生如何增加职业竞争力?

  目前,因为随着金融、经管、财会专业的热门程度愈演愈烈,就业的竞争力将成为必须考虑的一大因素。除了毕业证书之外,大学生通过考取职业证书,为自己增加职业竞争力成为必不可少的一项“自我增值。”

  1、注册会计师(CPA考试)

  注册会计师的英文缩写为CPA,即Certified Public Accountant,指的是取得注册会计师证书并从事审计、会计咨询等执业人员。

  注册会计师承接的工作有审查企业的会计报表、出具审计报告、办理企业各类事宜中的审计业务等等。证书的高含金量主要源于两个方面,一方面是证书本身的知识框架完备、专业性较强;另一方面则是因为其持证人员稀缺。

  2、国际注册会计师资格(ACCA考试)

  在国内称为"国际注册会计师",ACCA会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认,被认为是"国际财会界的通行证"。许多国家立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行工作。ACCA在欧洲会计专家协会(FEE)、亚太会计师联合会(CAPA)和加勒比特许会计师协会(ICAC)等会计组织中起着非常重要的作用。

  3、美国注册管理会计师(CMA考试)

  管理会计学从传统的会计系统中分离出来并与财务会计学并列,不仅仅是会计学科本身分化发展的结局,同时也是会计学科与管理学、系统控制学等学科整合的成果。

  美国注册管理会计师认证能帮助持证者职业发展,保持高水准的职业道德要求。站在财务战略咨询师的角度进行企业分析决策,推动企业业绩发展,并在企业战略决策过程中担任重要的角色。

  4、特许金融分析师资格(CFA考试)

  全称Chartered Financial Analyst中文是特许金融分析师,它是一项国际证书,被全球150多个国家认可。CFA是一门非常有实用性的课程,最主要的是它的课程里包含了当今世界上最成熟的证券市场的金融理论。目前中国的高级金融人才奇缺,对受过专业训练,具有优秀金融理论素养的金融人才需求极大。

  看到这里,您是否也对自己将来的定位有所了解?高顿财经小编提醒各位考生,尽早做好充分的准备,努力学习,方可如愿进入梦想高效!

  ▎本文作者橙与雪芋 ,来源高顿网校。更多内容请关注微信号“高顿网校”(gaoduneclass),满满的会计实务干货,免费网课随心听。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com