中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

“心急如焚”的deadline狗 我该说你勤奋还是拖沓?

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2015-11-27    

财会类 金融类 医药类 建造类

  星期四的晚上,想找朋友Y吃饭,微信约她。

  答曰:加班。

  星期五的晚上,再约朋友Y吃饭。

  答曰:加班。

  一分钟后,收到消息:买份炒饭来救我。

  Y下楼来拿炒饭的时候用的几乎是我从不曾得见的风一般的速度,我看着她风风火火的样子,对于她这两天天天加班这件事感到很是不解,毕竟她并不是销售也不是财务。

  Y一边狼吞虎咽,一边含糊地说,Deadline啊。

  哦,我若有所思地点点头,看来“Deadline是第一生产力”这句话一点不假啊。

  然而,据我所知,Y的绩效指标是按月制定的,照她所说,指标挺合理的,每个月平均下来并不存在要加班的情况。但是Y还是在加班,尤其是每个月月底的这几天。

  月初没紧迫感啊,月中浑浑噩噩,月末才有紧张的感觉,拖延症嘛,很正常,部门里还有好几个都在加班呢。Y是这样说的,扫完晚饭之后,她又风风火火地上楼去了,顺便捎走了我手里的咖啡。

  Deadline,拖延症,无形中密不可分的两个词。

  濒临deadline是种什么感觉?六个字:不疯魔,不成活。

  为什么总是要在逼近deadline的时候才会去做?

  很简单,反问一个问题:为什么武侠片里的主角总是在被打得稀巴烂甚至奄奄一息的时候才能领悟绝学一举击败反派大BOSS?

  答案是:只有濒死的时候才能激发小宇宙爆发出超乎寻常的能量啊!

  嗯,这大概就是deadline狗的【日常】以及【终极】心态。

  你一定会说,这特么的就是矫情啊!特么的就是拖延症啊!

  好,那我们再来说说拖延症。

  拜这个时代紊乱的生活节奏所赐,越来越多的人已经患上了一种“不治之症”——拖延症。

  在学校里,拖延症是这样的:交论文前三天开始刷美剧,交论文前两天开始查资料,查着查着又想看一集美剧反正还有两天,交论文前一天上午,好困啊再睡一会吧下午再开始写吧,交论文前一天下午至第二天凌晨,我写我写我写写写......

  在工作中,拖延症是这样的:月初好开心,每天慢悠悠,下班准时走;月中好无聊,怎么还不发工资周末去哪玩呢哎呀想买一条新裙子;月末上发条,哎呀还有几天每天要干多少活,今天没做完可是不想加班,算了反正还有几天还是明天来做吧......

  一般来说,拖延症会被表象地认为是一种时间管理的问题。比如职场人,明明制定的业绩指标每天分工做下来是很平均的,却因为贪图月初的安逸而把事情都堆到了deadline,最后自食加班加点的恶果。

  而高顿财经职业发展研究中心的Michael则认为,拖延症从根本上来说并不是一个时间管理问题,也不是道德问题,而是一个复杂的心理问题。

  因为,归根究底,是你自己心里的想法主导了一切的拖延。

  “Deadline狗”习惯性为自己达到拖延的目的而进行心理暗示和心理规避。比如:我先刷会儿微博再做吧,还有时间。又比如:这个太难了,我还是先做简单的吧。

  种种,都是自己把自己逼到了deadline。

  但是,这个世界上因为各人体质的不同还是诞生了两种人,那就是:deadline“高效率”人群和坚决不拖到deadline的“高效率”人群。

  对于前者来说,deadline是一个名副其实的dead日期,而对后者来说,deadline只是一个参考日期,因为他们必定会踏踏实实地在此之前完成任务以防止任何突发情况。而在只关注结果的老板眼中,如果在deadline的那一天最终两者的成绩是不相上下的,那么他或许并不care你用了多少时间来完成任务。

  所以,在职场中,遑论“deadline狗”的好坏,这并没有一个标准答案。

  当然,如果你说你就是喜欢在极度的紧迫感中感受创造奇迹的成就感,那么我也只能劝你放弃治疗了,该干啥干啥去吧。

  ▎本文作者Yvonne,来源高顿网校ACCA。更多内容请关注微信号(gaodunacca),掌握最全面ACCA政策以及学习方法,更有在线小编为你解答各种困惑,会说话的公众号,你见过吗?原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com