中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

师资+内容+平台,职业教育在线化生态的三板斧

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2015-06-15    

财会类 金融类 医药类 建造类

  互联网和移动互联网大潮下,网络不仅仅成为绝大多数人日常生活中十分依赖的工具与伴侣,而且也成为了教育产业施展的最佳平台。在近几年的职业教育在线化过程中,除了以往的教育品牌自建平台外,一些新的合作方式正在改变整个职业教育的产业格局。5月底,门户网站代表者腾讯和国内金融财务职业教育品牌高顿展开深度合作,高顿教育为腾讯旗下在线教育平台“腾讯课堂”提供财务金融职业教育课程相关内容,目前暂时包括会计中级职称。

  这项合作一经推出就引发行业的广泛讨论,包括在线教育专家、财务金融职业教育业内人士和部分财经专业都对此次合作展现出了高度关注。

  内容一直是大多数互联网产业的“命门”,从视频、社交、社区再到资讯,教育产业也毫无意外地包含在其中。但是纵观国内教育产业在线化历程,内容既是很多职业教育机构的优势,也是整个在线教育产业的短板。因为在线职业教育表现出了以下几个特征:行业的封闭化、教育机构平台化不足、优质平台和内容有一定的割裂。

  不可否认,在当下的教育领域,不论是K12、留学还是职业教育,不乏一批影响力很大的品牌。但不难发现,这些品牌的互联网化尝试大多以失败告终,即便有存活下来的,其生存现状也只能以“惨淡”来形容,更别说成功成为互联网、移动互联网的大平台。而反观那些在互联网产业中形成平台并最终成功的案例,比如腾讯、搜狐、优酷、今日头条等,这些平台的最大特征就是垂直化不足。简单来说,这样的发展现状可以总结为“好内容无法发展成为平台”、“优质平台缺少垂直化的好内容”。

  这其实是各个细分行业互联网化的一个通性。平台化发展成功的平台,均是从一个垂直领域“发家”,最后成功到足以掩盖平台涉及的其他领域的不成功。比如自制剧的优酷、引进影视剧的搜狐等等。此外,职业教育产业发展至此也跟产业自身的特质有很大关系。

  教育产业的内容无外乎优质的师资+优质的课程,但职业教育行业”触网”程度不高、移动互联网化还仅限于授课形式,尚处于起步阶段,所以行业相对封闭。优质的内容均集中在线下的教育机构中,优质平台和内容结合程度不足,产生了割裂。

  相比之下,高顿和腾讯的此次合作之所以受到强烈的关注,一方面是开拓出了职业教育在线化的新方法,其次打破了现有优质师资集中在线下的现状,更重要的是为职业教育产业的转型提供了一种新的模式和可能——职业教育还可以这么玩?从这种趋势中我们可以看出,无论优质内容和平台的结合被冠以“生态、精细化、垂直、长尾”等等多种美名,未来职业教育转型离不开师资+内容+平台这条道路。

  第一、以师资作为核心资源创造优质内容

  师资是教育产业的核心资源这点毫无争议,优质的教育内容需要优质的师资资源作为依托。与很多教育机构买内容、搬内容、抄内容不同,高顿很早就认识到了师资力量的重要性,并和国内最优质的师资力量形成长期的深度合作关系,保持了优质内容的持续供给。

  高顿选择的合作伙伴是上海财经大学。上海财经大学是中国最知名的财经类高等学府之一,作为上海品牌,这可以说是高顿能找到的最具实力的财务金融师资资源。除了和学校建立战略级合作关系之外,高顿还和很多财务名师建立了排他性的教学合作关系。

  据悉,腾讯在选择旗下教育平台的财务金融职业教育培训合作伙伴之时,也将师资力量作为核心参考标准。

  第二、以优质平台作为介质进行内容的散发与扩张

  对于一个平台化的品牌、尤其是涉及到大量细分垂直领域的平台化品牌来说,无法亲历亲为做好每一个领域内容是最大的问题。“不是所有好的内容都要自己做”这正是建设开放性内容平台的一大突破口。

  腾讯作为国内流量最大的门户网站,正在吸引更多的顶级内容生产者成产顶级的内容,将其与腾讯平台本身的口碑结合在一起,形成协同效应。这也是腾讯正在建设的内容生态系统。

  生态系统不仅仅是平台需要的,也是教育产业整体需要的。教育产业和其他很多产业相同,目前都陷入了传统的广告业务逻辑中无法自拔:企业卖广告,用户看广告买课程。这样的业务逻辑虽然可能通过较简单的流程即产生订单和业绩,但由于有两个明显的短板,对教育产业自身的长远发展益处不大。

  首先,教育产业长久以来只有用户,没有形成所谓的“粉丝”和粘性。判断有没有形成生态,最直接的方法就是看有没有形成粘性和“粉丝”。单凭销售促成的产业发展和企业发展,在互联网和移动互联网环境下的可行性已经大打折扣。

  其次,不形成生态也阻抑了优质内容和教育品牌口碑向外沿和其他空间的传播与扩散。互联网时代下,先有传播、后有口碑、再有销售。但职业教育很长一段时间以内,再优质的内容和品牌口碑也无法在互联网上散播。

  而腾讯的介入正好解决了以上问题。腾讯有着国内最为聚集的互联网流量,同时其拥有QQ空间之类国内最优质的传播途径。配合优质的内容,可以以最快的速度完成职业教育用户点和点之间的传播与扩散。

  第三、师资+内容+平台,形成在线教育的新产业链

  从以上可以看出,职业教育乃至教育产业”触网”失败的一大原因就是短视,不仅无法意识到互联网、移动互联网时代下教育产业的走向,更没有意识到互联网对教育产业链能起到的革命性作用。集合了最优质的内容和最优质的平台,高顿和腾讯合作可以说是开创了职业教育在线化的全新产业链。

  但产业链一定涉及商业和盈利模式的问题,无法给企业和产业带来结果的产业链是没有意义的。对此,业界认为:此次合作对高顿和腾讯的意义是不同的。对于教育机构来说,这样的合作肯定无法带来短期和眼下的盈利,但可以培养长期的用户忠诚度和使用习惯。而对于腾讯来说,互联网上原本就存在一大批对优质财务金融职业教育内容感兴趣的用户,但由于”触网”的缺失,对这部分用户提供服务一直以来都是行业真空。腾讯获得了将这部分用户聚集到自身平台的能力。

  互联网不是万能的,但互联网可以为其他行业创造更多的可能。尽管还将面临内容优质度能得否经得住用户考研、职业教育用户长期习惯能否培养、互联网开放的内容体系能否留下“粉丝”等许多问题,但师资+内容+平台的互联网化道路一定是国内财务金融职业教育的未来。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com