中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

财报终获审计师认可 东芝退市危机暂缓

http://zige.eol.cn  来源:第一财经日报  作者:  2017-11-24    

财会类 金融类 医药类 建造类

  原本在6月底就应该公布的东芝2016财年财报,因东芝陷入困境而未能如期发布,在推迟了一个多月之后,这份迟到的成绩单终于获得了审计机构的批准。

  财报显示,在截至今年3月31日的2016财年,东芝的营收为4.8万亿日元(约合436亿美元),较2015财年降低了5.5%;净亏损为9657亿日元(约合88亿美元),低于分析师平均预计的9774亿日元,也低于东芝方面1.01万亿日元的最高亏损预期。东芝预测2017财年的净收入为2330亿日元。与2016财年年报同时公开的,还有东芝2017财年第一季度业报。在2017财年一季度,东芝营业利润较去年同期上升了近六倍,达到967亿日元,芯片业务利润翻了两番;销售额增长8.2%,净收入下降37%至503亿日元。

  一直在与东芝合作的审计机构普华永道(PwC Aarata)指出,对于计入2016财年财报的美国核电业务的巨额亏损,“相当程度乃至所有金额本应计入2015财年财报”,认为计算时“并未遵照一般公认的企业会计标准”,但认为对报表整体的影响较为有限,因此出具了“保留意见”的审计报告。

  在今天的财报披露会上,东芝社长綱川智表示,能够最终出具年度审计报告对东芝来说是重要的一步。对于关键的半导体芯片出售计划,綱川智表示,因为美国西部数据公司提起诉讼带来的影响巨大,目前原计划与日美联合竞购体的收购谈判进行的相当不顺利,已计划与其他竞购体,包括西部数据、台湾鸿海等,重新展开洽谈。

  此外在披露会上,有记者提问:2017年财年第一季度东芝的主要业务利润来自芯片业务,在出售这部分业务后东芝未来的发展方向如何?对此綱川智表示,东芝将强化基建业务、能源和其他电子仪器业务,以弥补芯片业务出售后的空缺。

  东芝2016财年财报按照法定要求应于今年6月披露,但东芝方面并未如期公布。在当时的一份声明中,东芝表示因为出售负责核电业务的西屋电气之后,许多交易程序无法在6月底之前完成,因此需要推迟披露。

  虽然东芝公布了财报,暂时避免了股票立马被东京证券交易所摘牌,但东芝目前的状况依旧不容乐观。因美国核电业务减记带来了巨大的亏损,东芝陷入了资不抵债的困境,股票已被东京证券交易所降到了二板,进入观察期,而如果东芝不能在2017财年扭转财务困境,那么东京证券交易所在2018年3月31日就将对东芝股票作退市处理。出售芯片业务预计最少能为东芝带来180亿美元的资金,这足以扭转东芝资不抵债的局面,但同时也意味着东芝必须想办法在明年3月31日之前将芯片业务出手。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com