400-600-8011
题库
选课
论坛

财报终获审计师认可 东芝退市危机暂缓

  • 来源:第一财经日报
  • 2017-11-24
  • 责编:

  原本在6月底就应该公布的东芝2016财年财报,因东芝陷入困境而未能如期发布,在推迟了一个多月之后,这份迟到的成绩单终于获得了审计机构的批准。

  财报显示,在截至今年3月31日的2016财年,东芝的营收为4.8万亿日元(约合436亿美元),较2015财年降低了5.5%;净亏损为9657亿日元(约合88亿美元),低于分析师平均预计的9774亿日元,也低于东芝方面1.01万亿日元的最高亏损预期。东芝预测2017财年的净收入为2330亿日元。与2016财年年报同时公开的,还有东芝2017财年第一季度业报。在2017财年一季度,东芝营业利润较去年同期上升了近六倍,达到967亿日元,芯片业务利润翻了两番;销售额增长8.2%,净收入下降37%至503亿日元。

  一直在与东芝合作的审计机构普华永道(PwC Aarata)指出,对于计入2016财年财报的美国核电业务的巨额亏损,“相当程度乃至所有金额本应计入2015财年财报”,认为计算时“并未遵照一般公认的企业会计标准”,但认为对报表整体的影响较为有限,因此出具了“保留意见”的审计报告。

  在今天的财报披露会上,东芝社长綱川智表示,能够最终出具年度审计报告对东芝来说是重要的一步。对于关键的半导体芯片出售计划,綱川智表示,因为美国西部数据公司提起诉讼带来的影响巨大,目前原计划与日美联合竞购体的收购谈判进行的相当不顺利,已计划与其他竞购体,包括西部数据、台湾鸿海等,重新展开洽谈。

  此外在披露会上,有记者提问:2017年财年第一季度东芝的主要业务利润来自芯片业务,在出售这部分业务后东芝未来的发展方向如何?对此綱川智表示,东芝将强化基建业务、能源和其他电子仪器业务,以弥补芯片业务出售后的空缺。

  东芝2016财年财报按照法定要求应于今年6月披露,但东芝方面并未如期公布。在当时的一份声明中,东芝表示因为出售负责核电业务的西屋电气之后,许多交易程序无法在6月底之前完成,因此需要推迟披露。

  虽然东芝公布了财报,暂时避免了股票立马被东京证券交易所摘牌,但东芝目前的状况依旧不容乐观。因美国核电业务减记带来了巨大的亏损,东芝陷入了资不抵债的困境,股票已被东京证券交易所降到了二板,进入观察期,而如果东芝不能在2017财年扭转财务困境,那么东京证券交易所在2018年3月31日就将对东芝股票作退市处理。出售芯片业务预计最少能为东芝带来180亿美元的资金,这足以扭转东芝资不抵债的局面,但同时也意味着东芝必须想办法在明年3月31日之前将芯片业务出手。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章