中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

2018中级审计师《审计相关知识》综合分析题

http://zige.eol.cn  来源:互联网  作者:  2017-11-24    

财会类 金融类 医药类 建造类

  2018中级审计师《审计相关知识》综合分析题的具体内容如下:

  综合分析题

  案例一

  (一)资料

  某企业计划购置一套生产线,固定资产投资额为l000万元,垫付流动资金50万元,全部于建设起点一次性投入。设备购入后即可投入使用,寿命为l5年,预计净残值为100万元。预计投产后每年营业收入为300万元,每年付现成本为100万元。固定资产按直线法计提折旧,垫付的流动资金在项目结束时全部收回。该企业所得税税率为25%。假定不考虑增值税因素。

  上述投资所需资金通过发行普通股和债券两种方式筹集,所筹资金各占50%。普通股的资本成本为14%,债券的资本成本为6%。

  (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

  1.设备投入运营后,每年应计提的折旧额是:

  A.60万元 B.63.33万元 C.66.67万元 D.70万元

  答案:A

  解析:年折旧=(1000-100)÷15=60(万元)

  2.该项目的投资回收期为:

  A.3.33年 B.6.48年 C.6.36年 D.9.36年

  答案:C

  解析:年营业现金流量=(300-100-60)×(1-25%)+60=165(万元)

  投资回收期=(1000+50)÷165=6.36(年)

  3.该项目的预计投资利润率为:

  A.10% B.12% C.12.75% D.9.5%

  答案:A

  解析:投资利润率=(300-100-60)×(1-25%)÷1050=10%

  4.该项目筹资的综合资本成本为:

  A.12% B.9% C.11% D.10%

  答案:D

  解析:综合资本成本=14%×50%+6%×50%=10%

  5.该项目运行最后一年的预计现金流量净额是:

  A.105万元 B.150万元 C.210万元 D.315万元

  答案:D

  解析:项目运营最后一年现金流量净额=165+(100+50)=315(万元)

  案例二

  (一)资料

  甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该公司2008至2009年发生的部分经济业务如下:

  1.2008年2月8日,甲公司从二级市场购入股票180万股,支付价款2830万元(含已宣告但尚未发放的现金股利126万元),另发生交易费用4万元。甲公司将其划分为交易性金融资产。

  2.2008年3月份发生的耗费有:计提车间用固定资产折旧l0万元,发生车间管理人员工资40万元,支付广告费30万元,预提短期借款利息20万元,支付印花税0.5万元。

  3.2008年4月16日,甲公司将一项专利权出售,取得价款30万元,该交易适用的营业税税率为5%。该专利权系2006年4月18日购入,买价70万元,相关费用2万元。该专利权的摊销年限为5年,采用直线法摊销。

  4.2008年6月30日,甲公司库存A材料的账面价值为l00万元,加工A材料至完工产成品估计还将发生成本20万元,估计销售费用及税金为2万元;由于A材料市场价格下降,用A材料生产的产成品市场销售价格下降为110万元。假定A材料此前未计提存货跌价准备。

  5.2009年3月20日,股东大会批准了董事会2008年度利润分配预案,宣告向投资者分派现金股利60万元。

  (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

  6.2008年2月8日,甲公司购入交易性金融资产的入账价值为:

  A.2708万元 B.2704万元 C.2830万元 D.2834万元

  答案:B

  7.2008年3月甲公司期间费用总额为:

  A.50.5万元 B.50万元 C.100.5万元 D.30万元

  答案:A

  8.2008年4月16日,甲公司转让专利权形成的净损失为:

  A.12万元 B.13.2万元 C.13.5万元 D.14.7万元

  答案:D

  解析:(70+2)×3/5-30×(1-5%)=14.7

  9.2008年6月30日,甲公司A材料应计提的存货跌价准备金额为:

  A.-10万元 B.0 C.10万元 D.12万元

  答案:D

  10.2009年3月20日,甲公司宣告分派现金股利引起资产负债表项目金额变动的有:

  A.“货币资金”项目减少60万元

  B.“未分配利润”项目年初余额减少60万元

  C.“应付股利”项目增加60万元

  D.“未分配利润”项目期末余额减少60万元

  答案:CD

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com