中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

2014全国会计从业资格《财经法规》知识精讲(2)

http://zige.eol.cn  来源:  作者:互联网  2014-09-12    

财会类 金融类 医药类 建造类

  第二节 会计工作管理体制

  会计工作管理体制是指国家划分会计工作管理权限的制度。

  包括内容:会计工作的行政管理、会计工作的自律管理、单位会计工作管理。

  一、会计工作的行政管理

  总原则:统一领导,分级管理

  统一领导:国务院财政部门主管全国的会计工作;

  分级管理:县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。

  【注意】审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门依照有关法律、行政法规规定的职责和权限,可以对有关单位的会计资料实施监督检查。

  【例题·判断题】我国会计工作的行政管理实行“统一指导、分级管理”原则,国务院主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府管理本行政区域内的会计工作。( )

  【答案】×

  【解析】我国会计工作的行政管理实行“统一领导、分级管理”原则,国务院财政部门主管全国的会计工作;县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。

  财政部门履行的会计行政管理职能主要有:

  (一)会计准则制度及相关标准规范的制定和组织实施。

  会计准则制度及相关标准规范的制定和组织实施是财政部门管理会计工作最基本的职能。

  国家统一的会计制度由国务院财政部门根据本法制定并公布。

  国务院有关部门可以依照《会计法》和国家统一的会计制度制定对会计核算和会计监督有特殊要求的行业实施国家统一的会计制度的具体办法或者补充规定,报国务院财政部门审核批准。

  中国人民解放军总后勤部可以依照《会计法》和国家统一的会计制度制定军队实施国家统一的会计制度的具体办法,报国务院财政部门备案。

  【注意】中国人民解放军四总部:总后勤部、总政治部、总装备部、总参谋部。

  【例题·判断题】铁道部可以依照《会计法》和国际统一的会计制度制定铁路行业实施国家统一的会计制度的具体办法或者补充规定,但须报国务院财政部门备案。( )

  【答案】×

  【解析】应报国务院财政部门审核批准,而非备案。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com