USCPA和CMA报考流程对比

  • 来源: 高顿USCPA
  • 2020-07-08 14:47:42
  • 责编: Meteor
  随着企业的不断发展壮大,对于各类会计人才的需求也日益加深。就拿会计来说,会计不再是传统意义上的算账这么简单了,它的职能不短的拓展,精细化,所以出现不少的属于会计行业但是工作种类不同的职位。USCPA和管理会计师CMA都挂着一个会计的名称,但是一个是美国注册会计师,一个是美国管理会计师,者之间的差别不仅仅是字面上意思,更是代表着他们的工作内容有着很大的差别。
  USCPA报考流程相对繁杂一些,有学历学分等要求,并且报考不同州的考试条件要求不同,需要到专门机构做评估认证,看适合报考哪个州的考试。由于是赴美考试,国内考生需要办理出国手续,相对比较麻烦些,但是USCPA越来越严苛的报考条件,也证明了证书的权威和含金量。
  USCPA具有的签字权,能够让USCPA持证人在工作上更胜一筹。据统计,我国对USCPA人才的缺口达30万,然而满足条件的会计人才数量还远远不够。对于想要在四大、美企、合资企业和在美上市的中国企业发展的财务人来说,拥有USCPA,加上它广泛应用和签字权,自然能够为财务人的职业发展,创造更多的机遇。
  CMA进入中国后进行了中国本土化改革,以中英双语、证书具备同等效力的优良特性赢得了中国财务人士的认可与亲睐。CMA是美国管理会计师协会(IMA)出于适应管理会计发展和企业国际化经营的需要而推出的,这就注定了CMA始终与企业发展同步,学习了CMA可以胜任诸如成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、财务经理、财务总监、CFO、CEO等岗位。
  近年来随着中美经济往来日益密切,众多中国企业在美上市,促成了巨大的需求缺口。这意味着,我国缺乏一些熟悉美国会计知识的高端财务人。而拥有USCPA和CMA,自然能够让财务人们在职场上走的更加顺畅。
  USCPA报考流程:
  1、确认学分:总学分、会计学分、商业学分;
  2、选择报考州:准备成绩单、学历、学位证书,挑选报名的州;
  3、学历评估:
  (1)学历认证(约2-6周):将申请表、美金汇票、密封成绩单学历寄给FACS(ForeignAcademicCredentialsService)或其他申请州可以接受的教育评估机构
  (2)正式学分评估(预计需要4-6周)
  4、考试报名:取得学分评估报告,报名参加考试(预计需要3-4周):NewHampshire、Colorado、Guam、IL等;
  5、领取准考证(约2-8周):即表示报名成功,请记下SectionID;
  6、预约考场;
  7、办理签证:准备签证资料取得赴美签证(中国各地美领馆从预约到面签间隔的时间不等,建议您提前预约并预留一个月的等待面签时间);
  8、安排行程:预定机票和酒店(我们一般建议您取得签证以后再预定机票和酒店,尽管机票价格可能会有浮动,但这样做更为保险。);
  9、参加考试:考生不需要为了参加某州的考试而特地到该州赴考,而可选择在全美近300个Prometric考试中心或国际考场海参加考试;
  CMA报名流程考试注册流程如下:
  I首先,您需要注册成为CMA考生
  II.支付考试准入费(Entrance Fee)
  III.注册CMA考试,获得考试授权信
  注册CMA英文考试的考生,需通过IMA英文网站进行考试注册
  注册CMA中文考试的考生,可通过IMA中文网站进行考试注册
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章