全球经济一体化的话AICPA和CPA还会有区别吗?

  • 来源: 高顿USCPA
  • 2020-07-08 15:55:11
  • 责编: meteor
  目前AICPA和CPA的区别为1.考试语言不同;2.科目不同;3.周期不同;4.适用范围不同;5.报名费用不同;6.成绩有效期不同。但是如果要归咎于哪些才是AICPA和CPA的真正区别,我们需要从整体的社会情况来看。
  1、会计准则不同
  由于美国会计已经越来越是以公允市值为衡量基础的会计准则,而国内在这方面尚有大量不完善的地方,因而对于以公允市值作为基础的会计核算领域基本均为中国学生的难点。
  2、社会形态发展不同
  如套期保值会计(hedging),养老金(pension accounting),投资会计(accounting of investment),政府与非盈利性机构会计(government&not-for-profit accounting)。
  3、法律体系和税收不同
  美国税收体系与中国有巨大的差异,因而对于很多中国学生来说很不好理解。
  4、语言障碍
  这是国内考生的普遍通病。
  经济全球化演变从最初的贸易全球化,逐步深入发展到信息、资本、科技、人才等要素全球化,再进一步发展到财政、货币、国家主权、价值观、婚姻、生活的高级全球化。同时在美留学当中,会计这个专业之所以有很多家长和学生都很热捧的一个非常重要的原因是源于它的高就业率和高回报率。
  会计行业和医药行业其实是一样的,基本上是不受经济低迷影响,在任何时间段,任何公司都需要财务类专业的人才。虽然中美会计专业有区别,回国后工作不太好定位。但这也丝毫不影响会计专业类学生的超高就业率情况,因为会计这个专业的专业性极强。所谓术业有专攻,想读会计专业的学生抓紧准备吧,也许四大会计事务所里将会有你的一席之地。
  其实AICPA在国内的认可度极高,一般从事内部审计师、法规遵从经理、财务分析师、外部审计师等。USCPA学习的是USGAAP(美国会计准则),因此主要的就业方向为四大会计师事务所、美企、合资企业以及在美国上市的中国企业。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章