一个半月通过FRM一级考试?求学霸分享学习技巧

  • 来源: 高顿网校
  • 2019-03-25 14:42:37
  • 责编: 星辰大海

  1个半月过FRM一级的正确姿势,靠的不仅是努力,还有技巧...

  进入到3月份,对于备战5月FRM一级的考生来说,也就进入到了最后的冲刺阶段。越到后期,越要时时检查复习方法以及方向上有没有偏差。

  为此,学长邀请了一位34天过一级的上财学姐,为复习进入倒计时的你们分享几条备考经验,助助力。

  一、前言

  听说眼看考试时间剩下不到两个月,很多考友开始心焦了。事实上,最后两个月好好利用,可以效率提高一大截。本人身边甚至有朋友复习一个月就通过的,大家不必过于忧心。

  在分享我的备考经验,我先说明下个人情况:

  第一,我就读于上财金融专业,所以,应归为具有金融专业基础的考生。

  第二,我备考FRM也是从去年国庆后才正式开始,直到进考场,只用了30几天的时间,算是临时抱佛脚。

  第三,我英语水平还可以,所以在看教材上没很大问题。

  第四,我是在校期间考的FRM,时间相对充裕,每天的学习时间大概为5小时,因为同时还在考CFA。

  基于上面四个特点,我的复习经验将可能存在一定的局限性,但同时也具有较强的针对性,希望小伙伴们根据自己的情况择其中有益者借鉴。

  整理了一学姐使用过的FRM备考资料,里面有很多电子版资料可供大家选择。而且在对于上班族来说,电子版的也很适合在地铁上查阅:【2019电子版Frm备考资料点击获取】。

  二、快速扫考点,学会侧重和忽略

  从十一假期后开始,我就给自己定了一个月的时间,把FRM一级中文教材快速扫过,为什么要快速呢?

  首先时间不多。再来就是,FRM一级中文教材虽说是浓缩精华,但是毕竟也有3本之多,那么多内容如果逐字逐句地阅读理解下来,将花去大量的时间,那么两个月通过就可能有问题了。

  而既然要快,自然少不了取巧,知识点扫荡过程中,必须有所侧重和忽略。我的方式是,由于自己有一定的金融基础,因此对于熟悉的知识点就快速过一遍,薄弱的则稍花时间学习。

  在复习过程中,我采取了多方面同时推进的方式。用笔记本看高顿网课,手里拿着中文教材随时准备翻阅网课讲解的知识点,同时准备了一个ipad用于记笔记。

  有人说不建议复习看FRM中文资料,这并不全对。我们当然不能单独的就看了中文教材,然后再去学英文教材,这样效率会很慢很费时间。

  但是可以作为一个学习的辅助工具,中文翻译的资料有个好处就是,有助于快速理解讲授的知识点。

  具体来说,我是这样学习的:在听课的同时快速浏览中文版教材,理解讲授的知识点,随后找相关练习题,熟悉其英语表达方法。每完成一个章节的学习,进行一遍总结回顾。

  关于科目的侧重,我的选择是优先学习占比分值高的科目,比如FSA、ETHICS、EQUITY等。而性价比低的比如Economics等,直接速览了。

  就用这样的方式,我在一个月内,把FRM一级中文教材全部过完了。

  三、题海战术

  书看完了,接下来进入大量刷题阶段,这一阶段将持续到考试最后一天。

  刷题的资料有很多:官方教材后的习题,教材的课后习题,官方提供的FRM PRACTICE EXAMS PART I/II等,有的培训机构比如高顿还有FRM题库,根据个人情况选择吧,我个人是都有做。

  关于刷题资料,我个人的体会是,官方的习题还是要做一下。教材后的习题也存在风格上的差异,要做但最好抓薄弱科目做。

  高顿FRM题库题量比较大,集中了各科目中几乎全部知识点的考试题目,用来练手是不错的。当然,一般没法拿到,这个随缘吧。

  此外,还有FRM官网和一些论坛上也会有些模拟题,如果觉得前面刷题的量不够,也可以去获取些回来练习。

  选定刷题资料后,我的做法是,每开始刷一套题,就保持较快的速度刷。一个可行的方法是,读完题干后,逼自己在30秒内选择,随后尽快看答案及解析。

  这样做的原因是,一来保证速度足以完成整套资料,二来要形成正确的知识点记忆,防止错误答案停留在脑海里影响记忆。

  另外,做一套题尽量保持连续性,争取空出连续的一段无打扰的时间进行独立解题,不能借助参考复习资料,同时要用手表计时,随时跟踪自己的解题进度是否落后,营造一种真实考试的氛围。

FRM学习资料

  四、保持好心态,一级只是起点

  以上阶段如果进展顺利,那么考过FRM一级其实没有太大问题,剩下要注意的就是心态。

  许多同学在临近考前,常会感到压力,要学会适当调节,跟身边的考友、朋友、家人聊聊天。总之,一定要调整好心态。尤其在进考场之前,要控制好情绪,避免紧张影响考试发挥。

  FRM一级只是持证的第一步,FRM二级的考试仍然充满挑战。既然选择了,就要争取每次报名一次性过了。FRM是个含金量不错的证书,考下来对以后的工作帮助不小,花点心思还是值得的。

  此外,这种快速应试的方式比较适合FRM一级,因为一级侧重考的是对知识点的理解。而到了二级的时候,则开始注重运用分析了,要努力的还在后面。最后,希望大家都努力吧!

  来源:FRM金融风险管理师(ID:gaodunfrm)整理发布,版权归原作者所有。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章