金融风控未来发展好吗?需要考FRM吗?

  • 来源: 高顿网校
  • 2019-07-01 11:36:16
  • 责编: Frm_Ren
作为金融的核心,目前国内外的金融控股企业,证券公司,投资银行,期货商,和各大行业企业集团都纷纷加强了金融风险控制,由此提供了许多岗位提供该专业人才。
风控体系是一个复杂的系统。不同金融机构的风控部门侧重点不同,组织结构也大不相同。相应的技能和知识也是不同的。在同一金融机构的风险框架下,不同的部门和职位有不同的职责,需要不同的技能和知识。银行、证券和基金等传统金融机构需要更多关于信贷风险、市场风险、流动性风险和政策风险的知识,一般不涉及过于复杂的定量模型或计量经济分析。互联网风控不同于传统的风控,它依靠大数据和机器学习算法,以在线实时风险审批和监控取代传统的人工授信,大大节约了成本,同时可以有效控制风险。
FRM+CFA考试已开启,全新双证备考资料分享:FRM+CFA考试资料(包含FRM必考点总结,FRM学习资料,1000分钟网络课程)
FRM考试
风控人员的个人发展路径:
1、在技能方向:在日常工作中不断积累相关行业知识和项目工作经验,最终成长为风险管理专家。
2、在职务方向:通过工作经验的积累以及资格认证的考核最终成长为合伙人。
3、典型发展路径:风控专员-风控经理-风控部门负责人-管理层。
职业的就业趋势:国内金融行业发展迅速,特别一些中小型银行崛起,行业的竞争压力增大,特别是在风险控制人员的岗位,因为薪酬与业绩挂钩比较明显,吸引了不少有挑战性的年轻人加入,所以职业竞争日趋激烈,对应届生的要求也越来越高。
金融风险管理专业的薪资根据公司和职位的不同而有改变,例如JP摩根和德意志银行为风险管理专业人士提供的薪资要较高出其他公司,但是平均薪资还是高过许多IT或财务等部门,未来还有很大的上升空间。
而中国金融行业正在走向国际化,随着金融市场的动荡,越来越多机构与公司建立有效的风险管理机制,由此增大了对于该专业人才的需求。据相关认识透露。包括银监会,国际开发银行,中国农业银行,工商银行,中国农业发展银行,中国银行等鼓励和动员分行参加GARP的风险管理培训的通知。中国银行业所有的从业人员需要参加培训。
GARP通过“创造一种风险意识文化”,帮助风险社群做出更明智的风险决策。我们为风险管理条线上的各级人员,包括刚入行从事风险管理的新人,在全球各大金融机构领导风险管理项目实施的资深从业专员,以及监管机构的风险监管者提供风险教育和知识。
FRM由全球风险管理专业人士协会(GARP)开发的全球公认国际证书。在国内由人力资源和社会保障部批准为国家职业资格证书。获得FRM认证是在中国及国际金融机构担任许多风险管理职位的先决条件,并且对职位的晋升或获得新职位帮助重大。
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章