初级会计师报考需要什么学历?

2024-02-02 10:00
高顿教育
关注中国教育在线 中国教育在线公众号

  初级会计报考需要什么学历?初级会计报考至少需要具备高中学历,想要报考初级会计考试的考生快和高顿小编一起看一下吧!

  >>> 一键免费领取初级会计考试通关资料大礼包

  一、初级会计报考需要什么学历?

  初级会计报考一般需要考生具备高中及以上的学历,以下为报考初级会计考生所需要具备的条件:

  1、具备国家教育部门认可的高中毕业(含高中、中专、职高和技校)及以上学历;

  2、遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度等法律法规;

  3、具备良好的职业道德,无严重违反财经纪律的行为;

  4、热爱会计工作,具备相应的会计专业知识和业务技能。

  二、初级会计考试科目有哪些?

  初级会计考试科目共有两科,分别是《初级会计实务》和《经济法基础》,考生须在同一考试年度内同时通过这两个科目的考试才可获得初级会计证书。其中《经济法基础》这一科目主要考察的是与经济法相关的基本知识、法律法规和规章制度,考试内容比较细致,主要以记忆性的内容为主,灵活性比较差。

  《初级会计实务》这一科目则主要考察的是会计核算知识、会计实际应用、会计基本业务处理能力,考试内容较为广泛,灵活性比较强。

  两个科目的考试难度不同,《经济法基础》相对比较简单,主要靠记忆;而《初级会计实务》比较难一些,需要掌握各种税率、营业额以及成本等方面的计算方法和计算公式。

  三、大一考生可以报考初级会计考试吗?

  大一考生是可以报考初级会计考试的。按照相关要求,报考初级会计考试需要考生高中毕业,而大一考生是满足要求的。因此如果大一考生想要报考初级会计考试是可以直接报考的。

  【推荐阅读】2024年中国农业发展银行春招网申后,多久出结果?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。