CFA二级与CFA一级有什么不同?

  • 来源: 高顿网校
  • 2019-01-31 11:25:41
  • 责编: sherlySun
  近期,随着2018年12月CFA一级成绩的出炉,很多过了的同学终于得以安心,开始报考并准备CFA二级。
  而对于部分过了但是暂未报名今年6月份二级考试的同学,学姐温馨提示,6月份CFA考试常规阶段报名截止日为:2019年2月13日(大年初九)。
  同学们要报名的一定要抓紧了,不然错过了这个阶段,再报名要多花400美元(人民币近3000元),十分不划算!
  此外,如若不准备继续报考今年6月的二级,下次再想考,要等到2020年6月了。这意味着,你可能要晚持证一年,也是十分不划算!所以,早报早省事哦~
  回归正题。随着一些同学开始了CFA二级的备考,有同学开始渐渐地表示迷茫,CFA二级怎么学?复习方式和重点和一级一样吗?这两天,学姐就陆续收到一些同学的类似问题。
  所以今天呢,我们就来谈一谈,CFA二级,应该如何学。
  给大家整理了一套电子版CFA备考资料,里面有很多CFA考试资料可供大家选择。而且在对于上班族来说,电子版的也很适合在地铁上查阅:【2019电子版CFA备考资料
cfa,cfa考试费用,cfa考试,cfa费用
  一、CFA一级和二级有什么不同
  先来说说CFA二级的通过率,近五年以来,CFA二级考试的平均通过率为46%,仅略高于一级。
  很多人考过了CFA一级,就开始飘飘然了,低估了二级的考试难度。
  事实上,CFA二级虽然与一级的平均通过率差不多,但比起一级来说,不是难度+1、+2的问题,而是一级难度的平方,甚至立方的问题。
  整体来说,一级和二级的学习侧重点有以下不同:
  CFA一级主要侧重考投资工具、财务报表分析和投资分析管理基础,要求考生理解并掌握基础的金融投资分析知识,属于CFA入门级考试。
  CFA二级主要侧重考资产评估分析、股票估值、固定收益、衍生品投资,针对案例考察如何对产品进行有效定价和投资组合分析。
  考试形式是针对案例分析投资绩效和收益变化,属于CFA中级考试。
  简而言之,CFA一级重基础知识的理解,CFA二级更看重知识的运用和个人的分析能力。因而,学习的方式也略有不同。
  二、CFA二级的学习方法
  除了和CFA一级类似的看网课、做笔记外,CFA二级在复习上,对考生提出了进一步的要求。
  首先,考生依靠死记硬背概念和一定的考试技巧或许可能侥幸通过cfa一级考试,但这样的方法对于二级考试是行不通的。
  二级的题型是案例分析题,要求考生能灵活运用所学知识分析,这就要求考生必须在理解的基础上记忆,而非传统的死记硬背。
  其次,由于二级的题型中的案例题,常常一道题的篇幅就占数张卷面,这意味着考生必须有更强的快速阅读能力。
  这一方面,需要考生在看书和做题时有意思地训练阅读速度。
  再者,出题重心不够突出。
  在一级中明确给出了CFA考试是个科目的各自权重,考生们可以根据权重推算出各个科目大概会出多少题,从而明确重点复习哪些科目。
  而到了二级,往往只给出一个权重范围,让人不易猜出重点。比如财务分析是10%-15%,投资组合是5%-15%,看来可能财务分析可能会更重要,但是最后也可能会考10%的财务分析,15%的投资组合。
  这种情况下,就要求考生对于各个科目的复习都要有所顾及,在重点复习权重高的科目同时,也不能放弃次要科目。
  最后,系统学习。
  在复习CFA二级的时候,一定要切记,二级复习时要注重体系构建了,不像一级那样分散知识点,不是看两遍书就能解决的。
  最好把每个章节的重要知识点梳理好框架,找出各个部分的内在联系,循环渐进的复习,这样才能事半功倍。
  有其他关于CFA考试的相关问题,可以在>『CFA考友交流平台』这里询问,更有CFA资料领取。
  给大家推荐一个已经考过CFA的学姐,关于CFA任何不懂的事情都可以咨询她。不仅能解决CFA考试问题,还有电子版CFA试题和CFA备考资料:微信ID:Dora-dada
  ▎本文由高顿CFA老师Sherly整理发布,更多CFA资讯【请关注高顿CFA官网】,转载请务必注明出处,本网保留追究的权利。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章