400-600-8011
题库
选课
论坛

会计学本科毕业生超十万,选择了会计专业接下来怎么办

  • 来源:高顿财经
  • 2017-06-22
  • 责编:

  据教育部相关数据统计表明,2016年毕业的会计学本科专业超过十万,成为最多毕业生的专业。面对如此庞大的数据,难免让人心里有点慌。马上17年的高考生也要填写志愿了,那么是不是还可以继续报考会计专业呢?选择了会计专业之后,该如何努力呢?

  读了会计,以后会不会失业呢?

  如今的大学生就业形势十分严峻,并不是只有会计行业。而相对于其他行业来说,会计专业的就业率是比较稳定的,并没有出现大面积失业的情况。而且各行各业、大小单位都需要会计这个岗位,可以选择的范围十分广。而且有会计教育背景的毕业生,也可以往金融、税务、审计等不同方向发展。因此就读会计专业,并没有大的失业风险。

  选择了会计专业,就应该好好学下去

  既然选择了读会计,就要好好学习,除非你进行转专业。学校的课程一定要好好上,尽量不逃课,可以学到很多知识。大学的成绩绩点是非常重要的,特别是一些优秀的单位企业,十分看重这个。另外很多实务技能都要培养起来,比如Excel的操作技巧,对于会计来说尤其重要。当然除了校园学习,还更应该去企业进行实习,这样的实践学习会来的更为直接。还可以同出色的学长学姐或者同学一起交流,从他们身上你也可以学到很多。总之一句话,努力是永恒的旋律。

  读了会计,考证是必要的

  很多人说,会计人的一生是伴随着考证的一生。此话不假,随着会计从业资格证的逐步取消,说明会计的门槛越来越低,竞争将越来越激烈。想要从中脱颖而出,那么证书的加持是非常有必要的。在校期间可以考的会计类证书不多,比如CPA并不能考。但也有其他含金量较高的证书可以选择,比如CMA。虽然是后起之秀,但这张证书越来越受政府和企业的重视。CMA考试只有两门,但覆盖了会计领域的大部分知识,对于学生的学习以及之后就业都有很大的帮助。高顿教育学院每年的CMA课程和大学生暑期培训班都会吸引大量的在校学生前来报名参加,很多人借此都敲开了五百强的大门。

  尽早规划好未来的发展

  学会计专业,未来的发展道路有很多。不管是选择就业、考研或者出国深造等,都要提早做好规划。提前了解会计的职业发展趋势、前景以及所需要的资质。不要以为会计就只是一个记账的,这样你就只能停留在基础会计的层面,拿的也是最低的工资。随着人工智能、软件自动化的不断发展,基础会计只会更容易被淘汰。而从基础会计向管理会计发展,是未来会计的一种热门趋势。管理会计基于财务的基础帮助企业进行风险预估和提前决策等,为其创造更多的价值,在职业发展中拥有强大的优势。

  既然选择了会计专业,就应该踏踏实实的读完专业,好好学习,尽早规划好未来的发展之路。天道酬勤,会计行业是最看重实力的职业。将自己的优势最大程度的展现出来,积极迎接未来的挑战,相信在未来一定大有所作为。

  ▎本文作者波波,来源高顿。原创文章,欢迎分享,转载请注明来源高顿。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章