中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

刘士余:加强注会行业建设 发挥好资本市场看门人作用

http://zige.eol.cn  来源:中国网  作者:  2017-12-01    

财会类 金融类 医药类 建造类

  11月28日下午,中国证监会主席刘士余在上海出席纪念潘序伦先生创办立信九十周年活动并致辞。

  刘士余在致辞中表示,当前举国上下都在认真学习贯彻党的十九大精神,中国特色社会主义进入新时代,为资本市场的改革发展创造前所未有的新机遇,资本市场也面临前所未有的新使命。抓住机遇,肩负起使命,很关键的举措就是加强注册会计师行业建设,进一步发挥好会计师事务所作为资本市场看门人的作用。90年前潘序伦先生创办立信会计师事务所,其倡导的诚信为本的文化理念,是中华民族优秀文化的体现,是注册会计师的核心道德理念和执业准绳,对我国注册会计师行业发展和资本市场建设具有深刻的现实意义。

  刘士余指出,资本市场的发展必须以充分的信息披露为核心,公众公司披露的信息尤其是会计信息是投资者决策的重要依据,会计信息的质量直接关乎到投资者的合法权益,直接关乎到市场的运行效率和效果,必须通过审计制度安排解决公众公司和公众投资者之间存在的信息不对称问题。国内外实践证明,审计制度是资本市场保护广大投资者合法权益的重大制度安排,离开了注册会计师对会计信息质量的“看门人”作用,就不会有“公开、公平、公正”的市场秩序,也就不会有持续稳定和充满活力的资本市场。

  刘士余强调,立信的命运从来都是与国家民族的命运联系在一起的,立信的文化核心是中华民族文化的体现。在中国特色社会主义市场经济的改革开放进程中,立信不断发展壮大,已成为从事资本市场审计的行业排头兵,可喜可贺!在中国特色社会主义进入新时代,立信应当也有能力肩负起时代的使命。作为资本市场看门人的会计师事务所:一要树立行业自信,自觉接受监管。注册会计师行业是受人尊敬的行业,监管部门加强监管,从来不是为了处罚而处罚,而是要通过监管促进其不断提升执业质量。要切实维护法律和准则的严肃性,不断总结已经取得的成功经验,同时不断审视存在的不足,行稳致远。二要坚守诚信底线,立足行业本源。只有恪守独立、客观、公正的职业操守,坚守诚信底线,才能健康长远发展。三要健全内部机制,夯实质量基础。要树立以质量为核心、以风险为导向的文化理念并持之以恒地贯彻落实。要建立健全利益共享、风险共担的合伙机制,形成系统完备、科学规范、运行有效的内部管理和质量控制体系。四要加强人才培养,提升专业胜任能力。会计师事务所作为专业服务机构,最大的资本就是人力资本,培养人才永远是事务所发展的根本。

  上海市委常委、常务副市长周波,中国注册会计师协会会长冯淑萍,上海证券交易所党委书记、理事长吴清等参加了活动。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com