中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

中国人爱哄抢真的只是国民素质不高吗?

http://zige.eol.cn  来源:高顿网校  作者:  2015-09-08    

财会类 金融类 医药类 建造类

  翻倒的货车,散落的货物,麻木的村民,哀嚎的司机,相似的情景不断重现。隔一段时间就能看到哄抢的新闻再次出现,成为了中国新闻中的一个“VIP常客”。

  其实,中国人哄抢的,远远不止辣椒酱、水果、鸭蛋、食用盐这些日常生活用品。

  一个正常的中国人从一出生下来,就面临着一场又一场资源的抢夺战。受教育时,抢夺名校录取、出国的机会;找工作时,抢夺公务员等铁饭碗;有钱时,抢夺奢侈品和外国货;外出时,抢夺公共交通和红绿灯;结婚时,抢夺房子和车子;生病时,抢专家门诊号和救命药;股市崩溃时,抢黄金等避险通货;聚会时,抢买单的机会;过节时,抢各种车票和景区;过年时,还要抢一抢上头柱香。

  抢无奈地被视为中国人的特色。并不是只有素质低的穷人才会哄抢,上面提到的许多东西,是有钱人也会哄抢的。而且,这个问题似乎是每个人都抹不开的,因为下一次我们很可能就是这其中之一。光光只用道德约束一个层面去解释问题,似乎过于单薄。中国人爱哄抢,从心理、历史、文化、经济等多个层面,这里为大家提供一些绵薄之见。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com