中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

美国注册会计师:如此抢手,是因为与众不同

http://zige.eol.cn  来源:高顿网校  作者:  2015-09-07    

财会类 金融类 医药类 建造类

  很多人认为学习会计专业是掉进了一个大坑。毕业找工作时发现,由于会计从业门槛较低,有时甚至拥有一张会计从业资格证书就能从事会计工作,因此就业压力相当大。对于一些财务人来说,可能经历过这种状况。但是在中国,有这样一群财务人,他们不仅没有就业压力,反而还存在较大缺口,并且行业薪水也是高到令人艳羡。那么是什么让这群人如此与众不同呢?答案是:USCPA。

  人才缺口大

  从相关机构对EFC,LinkedIn等招聘网站数据统计可以看出,截止到目前,了解美国会计准则以及通过USCPA考试的人才,缺口已超20万。为什么USCPA人才缺口如此之大?这就不得不谈及当下中国会计发展趋势以及持有USCPA资格的财务人员技能。

  目前我国遵循的是国际会计准则IFRS,而以美国为代表的一些西方国家遵循的是美国会计准则,即USGAAP。当下美国大型跨国公司数量占据全球大型跨国公司一半以上,在金融会计行业所占比例更高,因此美国会计准则在国际上拥有着绝对性的统治地位。

  中国的会计行业准则要想进一步与国际化准则接轨的化,必然要向美国会计准则看齐,或者进一步融合。传统的财务人必然要遭到淘汰,当下的中国会计市场需求的是一群对美国会计准则熟练掌握的财务人。

  USCPA所遵循的正是美国会计准则,并且课程体系中包含了大量对美国税务体系讲解的知识。此外,通过USCPA考试的财务人一般还具备扎实的英文听写能力。因此与其说中国需要了解美国会计准则的财务人,不如说需要通过USCPA的财务人。

  USCPA人才流向哪里?

  从中国会计行业实际情况来看,USCPA人才缺口非常大,那么哪些行业或企业紧需USCPA人才呢?

  ·赴美上市企业

  目前,由于国内上市流程较为繁杂,并且门槛相对较高,一些新兴企业,如互联网企业都青睐于选择上市门槛低且手续较为便捷的美国进行上市。可以说,中美上市情况就像中国和美国大学存在的差异一般,美国是宽进严出,而中国是严进宽出。

  在上市申报的材料中,企业的会计师要解释清楚中国的会计准则与美国会计准则的区别,并在此基础上提出详细的对账表。此外,企业的审计师也要按照美国会计准则来审计呈报给证交会的财务报告。

  因此不难看出,赴美上市企业的会计师和审计师等财务人员一定要熟练掌握美国会计准则,而这也是传统的财务人所不具备的。通过USCPA考试的财务人由于对美国会计准则的熟知和掌握,必然受到这些赴美上市企业的青睐。

  ·国企

  当下中国很多国企正在进行改革,其中一部分国企选择走出国门,寻求新的海外发展机遇。那么自然也需要对国际化会计准备较为熟悉的人,持有USCPA资格的财务人不仅能帮助企业考察前期市场,还能为国企境外落地提供准确有效的财务策略。

  ·四大

  一般来说,四大会计师事务所(普华永道、安永、德勒、毕马威)的客户来自全球各地,因此他们在招聘财务人员时不仅财务人员外语水平高,具备全球化的视野,还要熟练掌握国际化会计准则。而这一切的要求,对于持有USCPA资格的财务人来说都不是问题。实际上,从四大每年的招聘信息中,我们也能看出,许多岗位都要求必须通过USCPA,而几乎所有岗位都会择优录取通过USCPA的应聘者。

  ·民营企业

  对于民营起来来说,要想做大做强,期待某一天企业境外上市,自然需要一批持有USCPA资格且能与国际接轨的财务人。

  高薪必备利器

  不管是进入四大也好,赴美上市企业或国企也好,由于USCPA财务人在企业运作中发挥着至关重要的作用,因此一般持有USCPA资格的从业者薪资待遇都非常高。一般来说,年薪可达40万到50万不等。

  先来看下四大会计师事务所,一般来说,第一年进入四大的USCPA人才起薪可达7k到8k不等。随着从业时间的累积,薪资也自然会水涨船高。除此之外,USCPA不仅仅是进入四大,或知名外企、国企的敲门砖,更是财务人升职加薪的必备利器。一般来说,在四大里工作,要想晋升为财务主管、经理甚至是CFO,必然是要通过USCPA考试的。

  近些年300多家赴美上市的企业中,有很大以部分是互联网企业,如阿里巴巴。而从2015年福布斯发布的《华人富豪榜》上榜富豪所在行业情况来看,互联网企业占据了半壁江山。因此行业效益好,从业财会人员收入自然也会较高。

  国企就更不必说了,除了优厚的薪资待遇,还有令人羡慕的个中锋福利。因此持有USCPA资格的财会人在这些企业里自然是薪酬优渥。

  为什么持有USCPA资格的财务人在就业市场上如此抢手?那是因为他们顺应了中国会计行业发展的新趋势,他们是一群正在与国际接轨的财务人。

  是的,USCPA成就了他们的与众不同。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com