中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

2014年注册会计师考试《审计》命题趋势预测

http://zige.eol.cn  来源:  作者:考试吧  2014-08-04    

财会类 金融类 医药类 建造类

  由于《审计》教材的内容比较多,考生要想全面掌握是有一定难度的。我个人认为2014年注册会计师审计考试难度不会加大,主要针对各知识点面上的考核,客观题仍然偏重于对审计理论的考核,主观题综合程度将会加大。职业道德与质量控制、审计目标和审计程序、风险的识别及评估与应对、审计抽样、函证、审计调整和审计意见的判断等,仍然是2014年的考试重点。另外,针对今年教材有变化的地方要予以特别关注,因为变化的地方,往往成为当年考试的重点。

  (一)重点突出、理论结合实务

  “重点突出”就是要提醒考生在全面复习的基础上,还要抓住重点,重要章节的内容会占到考题的绝大部分比重,掌握好重点,可以达到事半功倍的效果;‘‘理论结合实务,’就是要将注册会计师审计的基本理论同审计实务结合起来,做到融会贯通。试题可能会涉及对收入、应收账款、固定资产、存货等相关项目的审计程序的考核,审计抽样也是每年考试均会涉及的内容。

  (二)教材变化内容将是本次考试的亮点

  2014年审计教材与2013年相比,删除了2013年教材第l、2章内容,同时针对章节顺序进行了调整,其中新教材第1、2、9、17、18变化相对比较大一些,其他章节无实质性变化。第l章增加了审计的性质与审计的要素两个知识点,其余的变化大体都是将各章之间的内容整体做一下移动性调整,调整之后的思路更加清晰,方便了考生的学习。新教材中融入了一些中注协问题解答的内容,但是融入的不是很全面,需要考生着重对《中国注册会计师审计准则问题解答第1号—职业怀疑≥、≤中国注册会计师审计准则问题解答第4号—收入确认≥两项问题解答的内容进行着重理解,其他的与准则相关的问题解答也应适当关注。

  (三)注重考查考生综合运用审计程序的能力

  近年试题更注重具体审计程序的综合运用,不要忽视监盘、函证等重要程序的运用,要注意考题与工作底稿的结合,考生在复习过程中,要多思考,多比较,多总结归纳。同时对实施审计程序的记录和工作结果的报告,如工作底稿的编制,审计意见的判断、特殊事项的审计程序等,也是重点考核的内容,考生应进行分析、归纳。

  (四)风险评估和风险应对、内部控制是考试的重点

  2014年试题会继续与风险评估和风险应对紧密结合,考核风险分析和实质性程序。大家在复习时要将风险评估和风险应对与循环章节中有关内部控制部分结合。

  (五)在综合题方面,考核各种报告已形成了惯例,考生应对这一情况予以足够的重视

  审计报告是历年考试的重点,一般在简答题或综合题中考审计报告。2014年仍然可能会在综合题里出现,应注意发表不同意见的条件以及什么条件下会出现强调事项段,注意强调事项段的写法。同时适当关注职业道德与质量控制、审计准则理论的内容也不容忽视,很有可能出现这方面的简答题。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com