400-600-8011
题库
选课
论坛

2014注会《财务成本管理》提高阶段备考高效秘籍

  • 来源:
  • 2014-08-04
  • 责编:考试吧

  1、财务报表分析+企业价值评估

  这部分不用说,个人认为是财管当中最为重要的部分,尤其是财务报表分析,属财务管理部分的灵魂,不仅可以单独考查计算分析题,还可以与业绩评价结合考查计算分析题,最为重要的是结合企业价值评估中的现金流量折现法考查综合题。企业价值评估的两种方法都要重点掌握。

  2、资本预算

  两大类考题:固定资产更新决策和常规项目决策,前者经常会涉及到计算分析题,后者经常会考查综合题,难度非常大。在计算现金流量的时候一定要细心,一定要分清相关现金流量和无关现金流量。在此阶段主观题一定要亲自动手做,不要只看答案!

  3、期权估价

  自机考以来本章就没考过主观题,但今年很可能来一道。BS模型应该不会考主观题,但套期保值原理和风险中性原理以及实物期权中的时机选择期权都是很可能会出题的。本章主要把教材例题研究透彻了,能够举一反三,比如教材中用抛补看涨期权做的套期保值,那么如果用保护性看跌期权做套期保值应该怎么做呢?再加上如何建立无风险套利组合呢?在此基础上做几套轻一、轻二及习题班中的经典题就差不多了。

  4、其他长期筹资

  本章中涉及的租赁、认股权证和可转换债券都是非常重要的,三者之中必考一个计算分析题。今年尤其要注意租赁决策分析,因为融资租赁部分在今年重新编写了,根据注会历年考试情况来看,凡是重要变化以及热点问题一定是考试的重点。优先股虽然今年有新规定,但充其量就是一个客观题吧。租赁决策分析中经营租赁和融资租赁都要重点掌握,特别提醒去年参加过财管考试的童鞋,今年融资租赁中的折现率都要用有担保借款的税后资本成本。

  5、产品成本计算

  要重点掌握本期生产费用在各产品之间的分配,即横向分配(直接材料通常按定额消耗量比例分配,直接人工成本和制造费用通常按实际人工工时比例分配)、月末完工产品和在产品之间的成本分配,即纵向分配(重点掌握约当产量法),还要注意联产品和副产品的成本分配问题,先确定副产品的成本,注意联产品中如果既有直接对外出售的,又有需进一步加工的,应该怎样处理。分批法和综合结转分步法(包括成本还原及成本还原的原因)要重点掌握。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章